可爱老人网

注册会员
搜索

吃饭也要随乡入俗(原创)

随乡入俗是中国的一句老话,可吃饭也要随乡入俗。

因工作关系,与外地交往不少;特别是福建省的漳州市,在当时是我们工作上的友好市。
  漳州市下属下县来我地多次,来而不往非礼也。
  记得我四次去福建省东山县,是与台湾隔海相望,而第一次我感受最深。
  那时是夏天,到了东山县对口单位,当然非常热情。可好多与我不习惯。
  一是穿着,对方领导穿短裤、赤膊穿拖鞋,在我地穿拖鞋上班是绝对不行的。
   二是喝茶、他们泡一壶功夫茶,面前放一大堆小杯,杯子全是黑的茶垢,真喝不进。
   三是到晚饭时,他们一定要留我们吃饭,我看感觉不习惯想回宾馆。  可对方同行说:“我们东山是穷,可一餐饭总还行吧,我们只是自己食堂烧的,就是差一点”。
   我也不好推却,客随主便。
    他们的食堂能容纳十来桌,没有空调,上面挂着吊扇在转。
  晚饭上席了,对方同行说:“没什么菜,随便吃一点,只要吃饱饭....."
  厨师端来二个菜,一个是腌菜、另一个是腌萝卜,端上一盆饭,各人自已盛。
  其实,我肚子确实有的饿,到福建的杂交米饭吃了二碗,我其他同事也慢慢吃。
    福建朋友问我:“饭吃饱了吗”?
   我说:“谢谢,吃饱了”。
   说时慢,福建朋友向厨师一挥手:“上菜”。
    这一下可完了,整桌上全部是各种海鲜、蚌之类,不要说吃,见也没见到过。
  他们还拿来几箱葡萄酒说:“每人两瓶是本份,不够再加酒”。
   我是天生不喝酒,但总要应酬一点,最后不知自己是怎么回到宾馆。
    原来,福建与我们地方习惯不同。
   我们是先喝酒,最后是吃一口饭,名为“盖甏头”。
   福建是先吃一点饭、再喝酒,名为垫底。

评分

快乐的银丝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

入乡随俗,客随主便,这样亲切呀!
入乡随俗好!
谢谢介绍分享!

谢谢上面各位老师的点评。
欣赏分享朋友的精彩佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 05:31