可爱老人网

注册会员
搜索

《甘肃缺水的对治方案》

甘肃缺水的对治方案
         (成都)山  人
甘肃的缺水问题一直是困扰脱贫的主要障碍,如何解决这个问题呢?
有几种方式可以同时进行。
一是在村子附近开挖池塘,铺设3000到20000平米的塑料布,一旦下雨,每次可以收集300到2000吨雨水,加上盖板成为水窖,则可以储存到5000吨甚至8000吨水。
二是在河流旁边开挖大型分洪区,在洪峰形成时减少灾害,而在平时起到储水的作用。每个分洪区面积在3000平米到30000平米均可,可储水6000吨到60000吨。
三是在河流各段设立1米到2米的水坝,既不影响洪水下泄,又可以在平时保持1到2米的水深,缓解旱情。养鱼的经济效益也是比较好的。
四是可以在河边山体内部开挖洞窟储水,洪水过后同样可以储备6000吨到5万吨的水。
五是加强绿化,最好的种子是女贞子,每棵树的上万粒种子从山顶散向四面八方,很快就会形成树林,并滋生灌木、草皮,绿化效果最佳。飞机沿着山脊播撒最好。成林后种子自动顺着山坡往下扩散,树木就会越来越多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

刘秋梅 + 5 赞一个!
快乐的银丝 + 5 赞一个!

赞赏甘肃缺水的对治方案
欣赏分享朋友的佳作。

俗话,流水不腐, 户枢不蠹。用这种方法储存的水只能用于灌溉,如用于饮用还必需消毒。
楼主的治理方案只能在小范围试验。
网上有报道,王光谦院士提出计划从雅砻藏布江上游调水的设想,顺着青藏铁路到青海格尔木,再到河西走廊,最终到新疆,专业人士认为这是西线工程几十年研究中最精辟的一条线路。http://www.360doc.com/content/16/0503/16/26281187_555931873.shtml
现在根据王光谦院士方案启示下,提出“青藏高原大运河工程调水大西北设想”提出在雅鲁藏布江中游日喀则附近湘曲河口建坝,以梯级扬程沿河提水,经过隧洞—河流—隧洞穿越世界屋脊至长江上游通天河,再由通天河穿隧洞至格尔木河,在格尔木河分东、北、西三条干渠,进入柴达木盆地、塔里木盆地和吐哈盆地。
方案如能实施,将彻底改变大西北干旱现状,甚至可以将大西北变成塞外江南。
林林五 发表于 2019-7-25 09:56
赞赏甘肃缺水的对治方案

谢谢老师支持鼓励!

谢谢  发表于 2019-7-25 14:01
申老李 发表于 2019-7-25 10:12
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢老师支持鼓励!
遨翔天地间 发表于 2019-7-25 11:46
俗话,流水不腐, 户枢不蠹。用这种方法储存的水只能用于灌溉,如用于饮用还必需消毒。
楼主的治理方案只 ...

这是个好办法。
快乐的银丝 发表于 2019-7-25 12:28
甘肃宁夏都是缺水地区,前几年宁夏很多村庄都迁移了。

是呀,谢谢老师支持鼓励!
老师的想法是很好的,为什么那些水利科研人员怎么就想不到呢?估计是有很多的技术难题,目前还没有解决的办法。我觉得你的第五种办法是比较好,
刘秋梅 发表于 2019-7-25 15:28
老师的想法是很好的,为什么那些水利科研人员怎么就想不到呢?估计是有很多的技术难题,目前还没有解决的办 ...

可能是缺乏资金啊。谢谢老师支持! 周末愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 05:22