可爱老人网

注册会员
搜索

撒豆成兵

撒豆成兵
    我有一高中同学姓兆,满族人。高中三年我两同班,六零年因缺粮肚饿,父母双双离去。他刚初中毕业,便失去了父母,无法存活,只好只身投奔舅舅舅母。好在那年他也就考取了高中,在学校虽也吃不饱肚子,但是总算有地方住下,每日三餐有饭吃了。
    后来我们总算熬过了这几年艰难的岁月,一同考入省城的大学。不过他念的是工科,我念的是文科。好在是一个城市,可以经常来往的。
    文科四年毕业,工科的五年,所以我比他早一年毕业。放假了,他到我家来看我,住了几天。他要到他的舅母家看看老人家,我就陪他去。临走时,我妈说,你到人家家,应该给人家带一点礼物去。带什么呢?家里没有东西可带,经过县城的时候,就买了几样点心带去。
    从我家到县城有十二里路,再到他舅母家,约有三十多里四十里的样子,都是土路而且很窄。
    我从家里带了一辆自行车,你带我一段,我带你一段。遇到道路窄的时候,就一个人骑上一段。到一个合适的地方,把车子放在路边,自己向前走。后一个人走到车子那,再骑上撵过去。超过他,再向前骑一段,放下车子,等后一个人撵上再骑。
    五十多里路,两个人骑骑走走,也很快的。到他舅母家之后,他舅母待我很热情。我们在那住了一个晚上,第二天临走时,他舅母无论如何要给我一点礼物。可是家里实在没东西可给,最后就舀了几瓢黄豆装在袋子里,叫我带回家去煮煮吃。盛情难却,礼轻人意重。就把它用绳子绑在自行车后座上了。
    回来的路上,还是一人骑一段。
    轮到我骑的时候,我怎么听得有铛铛铛的声音。年轻人粗心大意,就没有想起下来查看一下怎么回事。就这样一直到我家,我妈看到我们回来了,高兴得什么似的。看我们把车子轧在门口,就说车后座上怎么还有一个口袋?这一看才想起,这是人家给的半口袋黄豆。解下来一看,居然一粒子不剩。原来右下角有一个小破洞,可能是骑自行车时磨的,豆子就是从这个小破洞里,一个一个的漏出来,打在车条上,发出悦耳的铛铛铛的声音来。
    一边收拾,一边给妈妈解释,妈妈非常惋惜地说,“你这孩子……”
    倒是父亲很豁达,他说,撒豆成兵。今天有雨,明天你这一路上就会出满豆苗,个个都扛着榔头站在那里。我知道,父亲说的是,夏至耩黄豆,一天一夜扛榔头。只要有雨,黄豆出得很快的。
    不过他说的撒豆成兵倒叫我们都会心地笑了。
    撒豆成兵是传说中谓散布豆类即能变成军队的一种魔法。旧小说戏曲中常说的一种法术。
    所谓变昼为夜,撒豆成兵,挥剑成河,呼风唤雨是也。
    “这倒是个吉兆!”父亲说。“你的同学姓兆,你又一路上撒下这么多豆子,撒豆成兵。象征着你的事业蓬勃旺盛,落地生根,触处皆发。”
    那时我刚工作,还没有什么气候。家还是父亲当,在家里父亲说话一言九鼎,他还是我们的精神支柱。
    不过吉兆不吉兆的,也没人多在意,损失了这么多豆子倒是很可惜的。
    后来我那个兆姓同学也毕业了,被分到四川万县的大山里的一个三线工厂。头几年还有书信往来,渐渐地大家都有了家累,书信也就少了。再后来也就断了音信。
    几十年过去了,他也像我这个年龄,不知活得可好?

评分

快乐的银丝 + 5
真真 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏西楼大哥的佳作 —— 撤豆成兵
欣赏分享朋友佳作
学习欣赏,感受美好。
欣赏分享朋友的精彩佳作。
历史回顾,征程辉煌岁月

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 05:31