可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七律 · 听“二泉映月”有感

七 律  二 泉 吟

张太秀

阿炳遗音唳九天,
                        一声长叹恸心寒。
                        孤泉陋巷胡弦泣,
                        冷月桥头瘦指弹。
                        一缕苦愁千载怨,
                        几多悲愤万魂怜。
                        太湖难洗生前恨,
                        惟赋琴丝奏二泉。

注释:                                                   
    阿炳出生于无锡市,民间音乐家。3岁时丧母,从父学习各种乐器,成为演奏能手。后来因染上梅毒而失明,流落街头,靠卖艺为生。1950年病故,终年57岁
    十七岁中国音乐学院女大学生,从一声长长叹息开始演奏《二泉映月》,日本指挥家小泽自觉跪下来聆听演奏,他说这是中国的贝多芬。

评分

刘秋梅 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

巧立新意,情感细腻。
一缕苦愁千载怨,几多悲愤万魂牵。共鸣入心……
歌时感事,令人造叹…!我最爱听“二泉映月”这曲子!
欣赏佳作!点赞问好!
云屏仙翁 发表于 2019-6-29 09:03
立意新颖,精心遣词造句,余味绵长。

谢谢老师欣赏,拜读您的诗,意境开阔,诗情旷达,向您学习,恳请指导。

评分

云屏仙翁 + 5 赞一个!

春归来 发表于 2019-6-29 09:37
巧立新意,情感细腻。

谢谢欣赏
玉香 发表于 2019-6-29 10:07
歌时感事,令人造叹…!我最爱听“二泉映月”这曲子!

’二泉映月‘,倾诉了生活的沧桑,演绎了凄凉的人生,成为千古绝唱,谢谢欣赏。
林林五 发表于 2019-6-29 10:10
欣赏佳作!点赞问好!

谢谢欣赏
真真 发表于 2019-6-29 09:48
一缕苦愁千载怨,几多悲愤万魂牵。共鸣入心……

阿炳由于染上梅毒而失明,沦落街头,靠拉二胡卖唱乞讨生活。日本指挥家听演奏’二泉映月‘,竟然泪如泉涌,双腿跪下地来,他说’这是中国的贝多芬‘。谢谢欣赏。

评分

真真 + 3 谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 07:27