可爱老人网

注册会员
搜索

香港印象记(六)

六.教育
  在香港的大街小巷走一走,你会发现不少学校大多是集体办的,有基督教办的,也有佛教办的,还有一些是协会办的,就我所见到的至今还能记得起名字的有基督教石钟山学校,路德会十字架学校,美国纺织协会办的中学,还有一些学院。公立学校不多,以个人名义办的也没有见到。由于我的孙子就读于住地附近的学校,是一所教会办的六年制小学,了解到与我们苏州不同的地方,介绍给大家。
    校纪很严格,不穿校服不准进校门。专门有校服公司来定做各个学校的校服,校服从背心、衬衫、运动衫裤、毛衣,裙子、西装。从内到外,从夏天到冬天衣服都全了,各个学校校服的颜色、式样都是统一的,学生可以根据自己的身材,到校服公司去订,很方便。而校服公司的工作人员,只要在服装的胸前位置踏上预先做好的校名,一手交钱,一手交货,非常方便。而我们苏州的学校,学生只有一套校服,把校名写在背上,实在不文明,也不雅观。在学校里,男生一律穿西装,带领带,女生不准烫发,一律穿短裤,著裙子。否则不能进校门。从小培养爱整洁,讲仪表的习惯。在我们这里,你到学校去看一看,穿著正是百花盛开,争相斗艳。
    学校的上课时间和放学时间和我们这里差不多,每天上午按排六节课,每节30分钟,每三节课上一门语文或数学,中间不休息,三节课后休息20分钟,,学生大小便可以自由出入。下午上3到4节课,中午在学校吃饭。大约要20元港币,中西餐结合,伙食还是不错的。学校里还是注重学生的营养的。学校的放假时间要比我们这里多,香港的节假日比大陆多,例如,圣诞节,这次学校就放了十二天假,从去年的十二月23日开始到1月2日才上课,到耶苏的复活节,大约在3月里吧,学校又要放十多天的假,从来不调双休日的,没有什么黄金周,这完全是商家的把戏。学校里的课程和我们差不多,有语文、数学基本和我们同步,英语比我们深,着重应用。有常识课,没有政治课。所有的作业本都是各个学校自己印的,不像我们全市的作业本都是统一的。让学生做的作业都是各任课老师自己出的,不像我们专门有供学生做的:如四年级的练习题,老师只要说从第几题到第几题就行,管它合不合自己班上学生的进度。
总之,香港学生重视的是动手能力,而我们则重视学生的理论。
这里没有什么择校费和赞助费,不像我们大陆还要说是“自愿的”。为了自己的孩子能上好一点学校,那个家长敢不“自愿”吗?
不知道何时才能去消择校费和赞助费。耐心等着吧。
    过年了,没有时间再写了,下面还有一些等以后再说吧。水平有限,不到的地方请指正。祝老朋友们春节愉快,健康长寿。2008-2-1

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友的佳。
申老李 发表于 2019-6-1 08:53
欣赏分享朋友的佳。

谢谢。祝朋友 节日快乐!
谢谢林一老师介绍香港教育情况,读帖深有感触!
问好老师!
申老李 发表于 2019-6-1 08:53
欣赏分享朋友的佳。

风清云淡 发表于 2019-6-1 15:14
问好老师!

中国幸福老人 发表于 2019-6-1 15:37

中国幸福老人 发表于 2019-6-1 15:37

谢谢。祝朋友 上午好!
风清云淡 发表于 2019-6-1 15:14
问好老师!

谢谢。祝朋友 上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 09:22