可爱老人网

注册会员
搜索

香瓜美香瓜香

近期市场瓜果价格飞飚,连二号首长都被惊扰视察果品店查看个究竟。蜗居附近的市场上,苹果价格较去年高出两倍,三倍。连摊贩都改卖香瓜类的果品喽。据人家说,最近大市场上,香瓜类尚算便宜些,比如我买的这些香瓜,一般来说五元一斤,看相差些的如图中我买的这,三四元即可拿下。这就不错啦,因为,附近超市里卖的香瓜类,都在六元上下,比如五元九角九分,比如六元九角八分,总之,在如今果品飞飚的时代,我这算是买到便宜货啦。当然,不能一视同仁,比如靠近副中心那嘎达,瓜品价格就在十元左右,繁华地带嘛,自然甚事都得起带头表率作用。
      看见这带着淡淡香味儿瓜,我这又回想起当年在陕北的小山村种香瓜的一点经历。
      我刚到队里几天,队长指着庄子对面半山坡的一块V形地,说这就是你的自留地“你愿种甚就种甚。不过不能问队里要牲口翻地播种甚的,都得你自己弄”。
      在乡亲们的指导下,我决定种点香瓜,乡亲们说了,种香瓜“不仅自己吃,还能换钱买其他用品,到秋后熟不了的,还能腌成咸菜过冬吃。脆着呢”。
      于是我利用出工前和收工后,把那块足足有一亩大的地翻了一遍,又把从公社搞来的硝酸铵撒了厚厚一层。再把我从县城买来的香瓜籽播了下去。凑凑巧的是69年春雨水甚到位,时不时的下些雨,那年的春种时节就没缺过雨。所以我的香瓜也很快发芽出土成长了起来。以后我再在乡亲们的指导下,掐去多余的瓜蔓尖,压好长长的瓜蔓。很快,就开了朵朵淡黄色的小花,花凋落后就结瓜蛋蛋啦。每有途径那里时,看到那些挂满瓜蔓的瓜蛋蛋一次比一次大,不由的心里美美的。
       六月中下旬吧,我种的香瓜就有成熟的啦,当然我就能品尝自己辛苦所得啦。而且,还惠济了乡亲们,因为,“瓜果梨枣,人人得到”。是当年陕北乡亲们常说的一句话。意思是有人途径瓜地或果树地时,遇到瓜果丰收时,只管品尝,淳朴的陕北乡亲们是不要钱的。当然,只限于吃,拿可是不能喽。不过绝大多数吃者也非常懂的做人之理,吃了即可,不会拿走的。那时我们庄子里,包括娃娃们,都知道这个道理,到了瓜地,只吃成熟的瓜,不熟的绝对不糟蹋,而且还是途径瓜地才吃,专门去则不去!这也是乡亲们自觉遵循的风俗习惯。那时,只有庄子里那几个比我早到的外来人,有专门偷偷摸摸上去不仅生熟不分开吃,还往回拿。我发现后,就在进入瓜地的路口挖了个陷阱,结果一位半夜又去偷瓜的,掉进去把脚崴的老肿老肿,歇了好几个月,偷了满满的一书包生熟都有的瓜,也没品尝成。
       以后管理干部来了,知道这件事后,指责队干说让我把那块地种了瓜不种粮是不务正“以后别种啦”。
       这年秋季,我按照乡亲们的指导,把地里尚存的所有瓜瓜不分生熟都摘了回来腌成咸菜。你还别说,不仅我吃着美气的很,就连那位管理干部也时不时的来要点说好吃“比六必居的都有特色”。在他的影响下,一些外来人也来找我要。毕竟陕北的冬天,要吃菜就是土豆胡萝卜再就是咸菜,别无选择!
       转过年来,那块地我就种了些玉米。因那年我常被抽调公社公干,顾不上务作,玉米长的甚差。不等玉米棒子成熟基本被煮的吃了。
      前几年,我在京城遇到当年的外来人,拉话之余人家还说你腌的香瓜可好吃啦“现在你还腌嘛”?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
素魄 + 5 相当可爱!

欣赏朋友佳作——香瓜美香瓜香

评分

情真意切、回味香甜

评分

现在已经没有市场监督!想卖多少钱就卖多少钱!

评分

欣赏分享朋友佳作

评分

欣赏分享老友的佳作。

评分

欣赏党项人老师美文“ 香瓜美香瓜香 ”党老师讲种香瓜,读者都流口水了,朴实真切,细致入微,淳朴香甜。推荐欣赏!

问好素姐!辛苦了!  发表于 2019-5-30 16:42

评分

欣赏分享朋友佳作!

评分

欣赏朋友佳作——香瓜美香瓜香

评分

很喜欢读老朋友的文字,活泼生动,真实自然!好像吃到香瓜一样,香甜可口!
问好老师!即颂夏琪!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 09:35