可爱老人网

注册会员
搜索

香港印象 记(一到二)

香港印象记
                     一.向往香港
当我还是在孩提时代,曾读过“从来不说谎,三天到香港;香港楼上住,伸手去揽月。”的诗句。我记得那首诗是登在一本叫<小朋友》的杂志上的一首打油诗,其中“从来不说谎,三天到香港:”在过去的年代,三天是到不了香港的,而在今天,如果乘飞机,只要二个多小时就到了,改乘上海到九龙的火车也只要二十个小时,可见今天交通的发达。而另一句“香港楼上住,伸手去揽月。”到了香港才知道它的真正含意,说明香港的高楼很多也很高,没有到过香港的人,是很难体会到这句话的意思的。去过香港的人,会发现:香港的高楼,比比皆是,像小孩玩的积木,拔地而起,高耸入云,很是壮观。而道路却很狭小,公交司机个个都是英雄,驾驭着双层大巴,似鱼儿在河中穿游。由于大家知道的原因,香港和内地,虽只有一水之隔,却不能往来,直到邓小平提出“一国两制”的伟大思想,在一九九七年七月一日,香港正式成为中华人民共和国的一部份。从此后,两地人民交往不断,我也才能实现六十年前的梦想:去香港走走,看看。这次是第三次去香港了,在那里住了一个多月,所见所闻,写出来,供朋友鉴赏,供将要去香港或去香港的人参考。不到之处,请多提宝贵意见,一孔之间,难免有所疏漏。2008-1-25
二.进入香港
“西出阳关无故人”,在一千多年前,这就是出关,如今的出关当然和过去不一样,过去出关后就到了别的国家了,也就没有“故人”了。而今我们的出关,是从“大陆”到“小陆”的出关,都是炎皇子孙,由于地域不同,制度不同,相隔时间太久,缺少了解。“一国两制”的实现,给大陆人民开辟了到香港的一条捷径。当我办妥手续,领到了《通行证》。次日乘D419动力列车,从苏州到上海只要半个小时,到了上海,就在T99从上海到九龙的候车室休息,到下午三点多,乘客们排着长龙到一个专门的大厅里进行出境检查,轮到我了,我把通行证交给检查人员,两个检查人员,一边看着通行证,一边注视着我,深怕有些细节没有注意到,我在想,一个老人,他查什么呢?他在查毒品和走私,如果他查到了,就立了一大功,对他未来的前途很有关系,也许就会得到升迁和重用,当然要卖力的干啦,换了我也会这样的,可惜我不吃这碗饭。当然这是废话,笑笑而已。这是第三次出关。我记得在三年前,那是准备到香港过“十一”,那天下午三点多从广州出发,到东莞汽车就开始堵车,直到晚上一点多才到黄岗,海关大厅里挤满等待出关的人,有中国人也有外国人,本来有六十五岁老人的通道,现在也挤满了年轻人,“先”与“后”就没有什么区别了,好容易才出了关,过落马洲到住地。这是第一次出关。第二次是在佛山,坐汽叠船,到尖沙咀中港码头上岸,船里的乘客大多是外国人,出关比较方便。这次是第三次出关,乘的是火车,到了车上坐停下来,一看不少是老人,有些像我一样去港探亲的,有些是回港的,也有些是去香港做生意的。一会儿大家就相熟了,本来嘛,相认何必曾相识,大家的目的是一致的,都是到香港去。乘火车去香港,我是第一次,一些常客说,上了火车,就是到了香港,我心里在想,还要入关才是到香港,现在是两不管的地带,对吧。火车经过约20个小时行程,基本准点到达香港九龙站,办好入关手续,回到住地。已是下午两点了。
我在想:什么时候大陆和香港来去自由?海关上有那么多人,如果不必设卡检查,那要解放多少人力,都是中国的土地,都是炎皇子孙,何必要这么多手续?如果取消了,可以解放多少人力?既省时,又省力,更省钱。何乐而不为呢?现在就是“不为”啊!
    我想那一天会来到的。但原能早些到来。2008-1-28  

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏林一大哥的佳作。下午好!
欣赏分享朋友佳作
欣赏佳作点赞问好!
             晚上好!谢谢介绍。
欣赏朋友佳作。
阿强 发表于 2019-5-29 16:05
欣赏林一大哥的佳作。下午好!

谢谢。祝朋友早上好!
炳哥 发表于 2019-5-29 16:33
欣赏分享朋友佳作