可爱老人网

注册会员
搜索

大城市的傲慢

大城市的傲慢
    在我国的城市都有自己的傲慢。比较熟悉的是北京人的傲慢,表现在本地老牌出租车司机、售票员和胡同的爷儿们身上。他们额头向上,眼光下斜,用鼻音说话,开口就是国家领导人的家长里短,或者是国际局势,让外地人听着顿觉自己渺小如蚂蚁。
    上海人的傲慢,表面上觉得十分友好,如果通过上海人的第一道测试,也就是目测你的穿着打扮是否得体。第二道考验通常就是十分真诚的态度问你:“住在哪儿?” 听说你住在闵行区就会觉得你无法交往。还经常告诉别人他去欧洲旅行时住在贵族朋友的城堡。然而问你住哪家酒店。还很少买单。自然很少有外地人能赢得这样的较量。
    广州人的傲慢更为彻底,他不是炫耀式的,而是排他式的。如果当他发现另一个广州人的存在时他们会用广东话热烈地交谈。完全不在乎其他人听不听得懂。其实他们聊的也无非是哪里哪道菜最好吃。但是这些话题似乎永无止境地谈下去。
    杭州人和成都人的傲慢则是所有傲慢中最好的一种。因为它虽然是炫耀式的,却有温和的共享精神。一个来自天堂,一个来自天府之国。总之不认为自己属于凡尘俗人。但凡有访客到达,总会有当地的天使朋友陪同。也会表现出万分悠闲、翘首期盼你的到来。他们会领你去最好的餐馆,中途离席私下把帐结了。让大家都有面子。从见面到离开,每隔5分钟你就会听到“杭州(成都)好吧!吃的、玩的都好,搬到这儿来住吧!”他们不介意外地人的涌入。但是外地人一定会嫉妒、艳羡他们的自信心。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
文从非来 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 相当可爱!

问好林版,欣赏佳作:大城市的傲慢!城市不同,各有千秋!

评分

林林五 + 5

潇湘翁 发表于 2019-5-6 11:23
问好林版,欣赏佳作:大城市的傲慢!城市不同,各有千秋!

谢谢您的关注!中午好!

谢谢您!  发表于 2019-5-6 14:19
欣赏林林五版主的佳作—— 大城市的傲慢

谢谢  发表于 2019-5-6 12:46

评分

林林五 + 3

这倒也是实情。中国特色是南鄙北,城鄙乡,细想一下便知这无非是以钱包的厚度而定的,一个明显的例子是开放以后名不见经传的粤语,粤歌红遍南北。
还有一个资本就是“见识”,乡间的财主再有钱也脱不掉土财主的冠名。不过这时就可以互论长短了,你笑我对着灯泡点烟袋,我讥你五谷不分,韭草莫辨。是是非非,莫衷一是,倒显出真真是人以群分,物以类聚。
虽然从理上分析,此乃谬误是也,但自古至今此事生生不息,实在是人性之体现,尽管它显示的是恶。

谢谢  发表于 2019-5-6 12:48

评分

文从非来 + 5 赞一个!
林林五 + 3

阿强 发表于 2019-5-6 12:05
欣赏林林五版主的佳作—— 大城市的傲慢

谢谢您的关注!中午好!
山洞 发表于 2019-5-6 12:34
这倒也是实情。中国特色是南鄙北,城鄙乡,细想一下便知这无非是以钱包的厚度而定的,一个明显的例子是开放 ...

谢谢您的关注!中午好!

林版对这些城市人情风貌了解很透彻哦!我因为没有在这些大城市生活过,无从了解,不敢妄评!每个城市都有其特点吧,各有千秋!
谢谢老师!
立夏快乐!

这些城市去过多次!而且时间较长!  发表于 2019-5-6 16:55

评分

林林五 + 3

风清云淡 发表于 2019-5-6 14:58
林版对这些城市人情风貌了解很透彻哦!我因为没有在这些大城市生活过,无从了解,不敢妄评!每个城市都有其 ...

谢谢您的关注!下午好!
文从非来 发表于 2019-5-6 15:19
分析的有点对路,哈哈!

谢谢您的关注!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 11:34