可爱老人网

注册会员
搜索

游虞山国家森林公园之一

虞山国家森林公园景区:位于山高160丈,绵亘18里,周围46里,峰峦回环,林木葱郁的虞山上。虞山古称乌目山,又名海隅山,因形如卧牛,又称卧牛山。商末周太王次子虞仲让国来吴,卒葬于此,遂改虞山。虞山位于常熟古城西北部,北濒长江,南临尚湖,东南麓伸入古城,故又有“十里青山半入城”之说。山之西南多悬崖危岩,有拂水岩、剑门诸景,奇石嶙峋,绝壁数仞,层叠如云,峻坂如削;东北较为平缓,多幽溪深涧,有桃源、石屋、破龙、顶山、坠石、秦坡诸涧,有虞仲、周章、言偃诸古墓,有破山寺、三峰寺、维摩寺诸名刹,以清幽静寂取胜。此外,如黄公望、瞿式耜、钱谦益、柳如是、王翬、翁同龢等都葬在山麓。山中又多泉,有焦尾泉、天龙泉、舜过泉、君子泉、玉蟹泉、洌泉、酌泉等。山之西南有尚湖,相传姜尚于此垂钓,碧波荡漾,平明如镜,湖光山色,风景秀美。清人有虞山十八景之说,翠峦巍峙,湖光照山,既擅山城之美,又具水乡之秀,况且名迹遍布,风物清嘉,堪称江南游览胜地。
最近儿子驾车行了一个多小时的路程,路两旁都在大搞建设,天灰蒙蒙的, 地也灰蒙蒙的,车子到了虞山,转乘到山顶的专用公交,每位五元,(比较便宜)不久就到了山顶。
走不多远,我们就来到了藏海寺。海寺在拂水岩畔,明洪武四年(1371)始建,名拂水东庵。明清间屡有增葺,香火极盛,为虞山四大寺院之一(破山寺、三峰寺、维摩寺,藏海寺)。1934年农历三月初三夜,寺中失火,僧舍化为灰烬,所藏书画珍品亦付之一炬。
报国院与藏海寺相邻,明嘉靖中世宗朱厚熜以泥金彩绘斗姆和真武像各一轴。
剑门藏海寺前,有两桥呈丁字形飞架山涧,一称香花桥,一称长寿桥,桥下两崖中豁,为峻峭深谷。每逢雨后,清泉流泻如飞瀑,若遇东南风,水即倒卷逆飞,如万斛蕊珠,凌空飘洒,即使晴空日出,伫立桥上,仍有霏霏水雾扑面而来,令人生寒。“拂水晴岩”为旧时虞山十八景之一。剑阁四周种满茶树,我们沿路而下,看了的附近的桂香园等几个景点,我们几个老人,都是七十岁以上的人了,以后有机会再来吧。约玩了两个小时,我们就乘车回来了。2013.06.25

赏读林老师游记佳作留下问候!  发表于 2019-5-8 20:28

评分

快乐大歌 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏林一大哥的佳作。上午好!
欣赏朋友的佳作。

欣赏林一老师虞山游记!生动自然,文笔优美,娓娓道来,让我们领略虞山别具一格的美景并了解历史典故,既赏独特风景又增长见识。
谢谢老师!立夏快乐!
阿强 发表于 2019-5-6 09:03
欣赏林一大哥的佳作。上午好!

谢谢祝朋友晚安!
申老李 发表于 2019-5-6 09:50
欣赏朋友的佳作。

谢谢祝朋友晚安!
风清云淡 发表于 2019-5-6 14:42
欣赏林一老师虞山游记!生动自然,文笔优美,娓娓道来,让我们领略虞山别具一格的美景并了解历史典故,既赏 ...

谢谢祝朋友晚安!
欣赏林一老师虞山游记!生动自然,文笔优美,娓娓道来,让我们领略虞山别具一格的美景并了解历史典故,既赏 ...

谢谢祝朋友晚安!

祝朋友快乐!

祝朋友 早安 !

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 11:31