可爱老人网

注册会员
搜索

当年遇到的险情

据报四川凉山发生森林火灾,竟然导致正在扑救火灾的森林消防战士牺牲二十多人。这真是极为不幸的消息!只能向英雄们致敬!!
从警几十年的经验,我曾参与过数百场森林火灾的扑救工作!鉴于职责所需,我也总结了一些经验,并撰写了近十万字的森林火灾扑救教材。为北京市森林公安和防火部门培训了数千指挥员扑救员。以后因反对特殊人物被“干部交流正常”离开了森林消防具体岗位,但经我培训的无论是扑火指挥员还是扑救人员,迄今为止没有一个因扑救火灾而伤亡的!
据报道,四川牺牲的扑火英雄们都是在转场时,遇到沟谷底部闪爆火而不幸遇难的。闪爆火,的确是扑火人员在扑救火灾时的大敌!必须要高度关注!
在山地救火,防止下山火临近沟谷底部时的闪爆,即因沟谷距离甚近火的辐射导致对面植被增温突然起火形成整个沟谷底部大火。这是指挥员必须谨记的要点!当年我在某县参与指挥扑救森林火灾时,曾及时处置了一起发生闪爆差点造成大难的事!
那是四月初的一天中午,正值天干物燥之时。因情况紧急,当时我从单位驾车赶赴火场,到后把车放在当地政府设在起火山林附近平地的指挥部,简要了解了一下情况就直奔火势蔓延的前方山梁。由于已经从事多年森林消防工作,还是积累了一些经验啦。所以我是沿着山脊线上到了火场最高处,那里观察火场一目了然,便于指挥扑救工作。
我上到山梁正在观察火势呢,对讲机传来当地林业局长要扑火队伍到某沟谷底部,在沟谷底部迎面扑打下山火,理由是下山火燃烧缓慢火势弱“好打!”
在对面山梁观察情况的我一看,的确沟谷那面坡的下山火燃烧缓慢蔓延较慢火势也不算大。我再看沟谷底部两面坡的植被甚多,脑海里当即闪过了“闪爆”的念头,我当即不顾一切,用对讲机严令已经走进沟谷底部的队伍立即退出去“沿山脊线上山再行阻击”。队长闻听当时有些为难的说“可我们局长”我立即打断他的话喝令“我是市防火办的,必须听我的,你们马上退出去”!
也许是我的话有些重,当时那位局长就大怒咧,因不好意思说毕竟是市防火办的我,就在电台开骂扑火队长“你他妈的还想不想干了,不把火给我堵住,我撤了你”云云。
我见此,遂在对讲机里给那位局长解释为啥不能到沟谷底部去迎面扑救下山火的理由,并提醒一定要把扑救火灾人员的安全放在第一位“然后再抓紧扑救”。
那位局长有些恼怒般的说了句“你是市里的,咋说都成。不过,要是火再烧到对面坡,那面积你市里就不能算我们头上”。
正当局长还在喋喋不休恼羞成怒的骂大街时,沟谷的下山火已经接近底部,火辐射发出的强温很快就为对面坡的植被增添了巨大的动能,刚才还静静的植被顿时就燃烧了起来,两面坡的火势合二为一立即形成闪爆,才几分钟光景,大火就席卷沟谷直扑对面山坡很快就到达山梁。当时沟谷里那是响声如雷,烈焰翻腾,蘑菇云直冲九霄。这时,奉局长进沟谷扑救下山火被我责令撤出的队伍,刚刚退出来,走在后面的几位扑救人员因距离过近,还被闪爆掀起的冲击波当即冲倒在地幸好只是些皮肉之苦。在场的人见此纷纷说“好险呀,差一步就捂在沟里喽”。
当然,亲眼目睹这阵势,局长自然就不骂大街了。等大火扑灭后,反复要我留下吃饭再走。我自然谢绝了打道回府咧。
以后,我再去那嘎达,局长只要知道,肯定要接见我。而我的工作也好开展啦。提些建议,包括认定火灾隐患确定森林火灾,都较其他地方顺利些。为啥,局长颇为理解。
再以后,我被特殊人“干部交流正常”,有好事之人给我算了一卦,事后悄悄告诉我说狐仙特地强调“人家怕你,怕的不是你这个人,怕的是你是消防部门负责人!”。

评分

风清云淡 + 5 大赞!

读帖深深感动!党项人老师对工作认真负责,大公无私的精神令人钦佩!
老师的文字生动有趣,幽默风趣真诚感人!
谢谢老师在身体不好养病治疗中,仍然热情支持茶座,向您致敬!
忘不了当年遇到的险情
欣赏分享朋友佳作
欣赏老友的佳作。
风清云淡 发表于 2019-4-1 22:03
读帖深深感动!党项人老师对工作认真负责,大公无私的精神令人钦佩!
老师的文字生动有趣,幽默风趣真诚感 ...

感谢老友支持
中国幸福老人 发表于 2019-4-2 15:20

感谢老友
申老李 发表于 2019-4-2 11:18
欣赏老友的佳作。

感谢老友称赞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 15:28