可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 打铁

骑行听见叮叮当,原是路边铁铺忙。
  电动鼓风炉火旺,红铁不用拉风箱。
  师傅掌作第一锤,老哥作秀甩开膀。
  千锤百炼锻顽铁,新锄亮相铁砧上。

题记;胡世高与骑友勇哥、丁丁和老姚骑车从武汉到咸宁,然后骑游2个景点,第2天骑回武汉往返200多公里。骑车游咸宁时,沿途看到路边一家铁铺正在叮叮当当的打铁忙,老胡与骑友们停车拜访,与打铁的老师傅聊了一会儿,得知现在虽然农业机械化程度提高了,但是镰刀、锄头等小农具还是少不了,所以还需要铁匠。只是现在没有青年人接班了。四十多年前,老胡曾经在长航修船厂当过2年锻工,但是他那时是用汽锤打铁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
玉香 + 5 相当可爱!
张文玉 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

版本一:
张打铁,李打铁打把剪刀送姐姐
姐姐留我歇,
我不歇,
我要回家割燕麦(念[me]音标),
燕麦里面有条蛇,
把我耳朵咬出血。
版本二:
张打铁,李打铁,打把剪子送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要回去割大麦。
大麦黄,小麦黄,我要回去嫁姑娘。
姑娘矮,嫁螃蟹。
螃蟹八只脚,嫁蚌壳。
蚌壳偎了泥,嫁螺丝。
螺丝弯弯鬏,嫁叔叔。
叔叔耳朵聋,嫁裁缝。
裁缝手脚慢,嫁花雁。
花雁好咬人,嫁老人。
老人会捉虱(方言音“色”,入音),一天捉几百。

版本三:
张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐,
姐姐留我歇,我不歇,
我要回去打毛铁。毛铁打了二斤半,
爸爸妈妈都来看。我到河边去洗手,
螃蟹把我咬一口。我到山上去放牛,
牛儿把我擂一角,回去给我妈妈说。
妈妈说我不下细,只有该挨背脊骨。
版本四:
张打铁,李打铁,打把镰刀送姐姐,
姐姐留我桥脚歇,螃蟹把耳朵来个缺,
杀个猪儿补不起,杀个牛儿补半截。

版本五:
姐姐留我歇,我不歇,
我要回去打毛铁。毛铁打了三斤半,
大娃细娃都来看。打把锁,锁门枋;
打付链子拴婆娘。
版本六:
姐姐留我歇,我不歇,
我要回去割大麦;割一合,喂麻雀;
割一斗,喂黄狗。

版本七:
张打铁,李打铁,
打把剪刀送姐姐。
姐姐留我歇,我不歇,
我要回家学打铁。
来到桥头边,恰恰天已黑。
就在桥头歇。桥下有老鼠,
把我耳朵来咬掉。
哎呀呀,张补锅,李补锅,
给我补一补缺耳朵。
版本八:
张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐;
姐姐留我歇,我不歇,我要回去学打铁。
打铁打到正月正,正月十五玩花灯;
打铁打到二月二,二月老鼠吹笛子儿;
打铁打到三月三,三月喜雀闹牡丹;
打铁打到四月四,一个铜钱四个字;
打铁打到五月五,划破龙船打破鼓;
打铁打到六月六,六月蚊子吃人肉;
打铁打到七月七,七月亡人讨饭吃;
打铁打到八月八,八十公公弹棉花;
打铁打到九月九,九月菊花家家有;
打铁打到十月十,十字街头卖梨子;
打铁打到十一月,关起房门落大雪;
打铁打到十二月,杀猪宰羊过大节。

好文分享:古镇的老街上有一铁匠铺,铺里住着一位老铁匠。由于没人再需要订制铁器,他在铺里改卖铁锅、斧头和拴小狗的链子。人坐在门内,货物摆在门外,不吆喝,不还价,晚上也不收摊。生意也没有好坏之说,每天的收入正够他吃饭和喝茶。
 当你经过老铁匠的门口,总会看到他在竹椅上乐呵呵地躺着,手里是一部收音机,身旁的小木桌上放着一把紫砂壶。
 一天,一位文物商人从老街上经过,偶然看到老铁匠身旁的那把紫砂壶,仔细鉴玩之下,认定此乃清代一位名家亲手所作。
 商人惊喜不已,欲以十万元的价格买下它。老铁匠先是一惊,后又拒绝了,因为这把壶是他爷爷留下的,他们祖孙三代打铁时都喝这把壶里的水,他们的汗也都来自这把壶。
 壶虽没卖,但商人走后,老铁匠有生以来第一次失眠了。这把壶他用了近六十年,并且一直以为是把普普通通的壶,现在竟有人要以十万元的价钱买下它。
 过去他躺在椅子上喝水,都是闭着眼睛把壶放在小桌上,现在只要听到响声,他就要坐起来看壶是否还安在。这让他很不舒服。更难以容忍的是,当镇上的知道他有一把昂贵的古董茶壶后,纷纷上门索问还有没有其他的宝贝,有的甚至开始向他借钱,更有甚者悄悄潜入门来“寻宝”。老铁匠的生活被彻底打乱了。
 当那位文物商人带着二十万元现金,第二次登门的时候,老铁匠再也坐不住了。他招来一众邻居,拿起铁锤,当着众人的面把那把紫砂壶砸了个粉碎。
 接下来,日子渐渐回复平静,老铁匠依旧在卖铁锅、斧头和拴小狗的链子。每天躺在竹椅上,听着收音机,用搪瓷杯喝着茶水。据说他现在已经活过了一百岁。

对于这个故事,最惊心动魄处,莫过于老铁匠举起铁锤的那一砸,随后洒落一地的,不只是一堆碎片,也不只是一叠钞票,而是无尽的欲望、贪婪和痴迷。所谓知足者常乐,某些时候,能守住平静方能守住快乐。“老铁匠与紫沙壶的故事”。揭示了故事主人公经历了由平淡生活到痛苦纠结。再到痛下决心之后的回归平淡。用两句诗来形容就是:“不为浮云遮望眼,平平淡淡度余生。”。这也算是一种大彻大悟吧。希望对我们的人生都有所启迪和帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真眼睛在打架,加分就去休息了,明天再细分享。
赞赏千锤百炼锻顽铁成钢
谢谢介绍分享!
看到打铁的好亲切,这么多年没见了。图文并茂,点赞问好老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 03:36