可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 甲骨文

甲 骨 文
(成都)朱 醴

千年隐没埋藏久,检药分析有懿荣。
历代商王存史记,万方学者起论争。
贞人刻写辞章利,考古发掘辨别清。
幸有奇珍十万片,文明鼎盛总关情。
注释:
懿荣:王懿荣,清末官员,善中医,每每亲自检视药方对照。发现龙骨上有字迹,甲骨文于是现世。罗振玉考证出甲骨出于殷墟小屯村。刘鹗则著有《铁云藏龟》。
贞人:为商王占卜刻辞的祭司。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

克和 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

律诗赞誉甲骨文,挖掘文明扬国粹!
欣赏青城山人朋友的—— 甲骨文
欣赏山人朋友佳作,诚挚问候,遥祝春祺安好!
欣赏山人朋友佳作,诚挚问候,遥祝春祺安好!
非常欣赏您的佳诗,您是一位高产诗人,如果没有历史和对文字的研究是写不出来的,所以要写的事物必须全面了解,不然写出来会叫人(贻笑大方)。大家写春夏秋冬,风花雪月,谁都了解只是对景的描写好坏没人笑。我说的不一定对。
欣赏古代甲骨文,受益匪浅!问好老师!
潇湘翁 发表于 2019-3-25 10:04
律诗赞誉甲骨文,挖掘文明扬国粹!

谢谢老师  支持鼓励!祝您  健康长寿、万事如意!

谢谢老友!  发表于 2019-3-26 09:42
阿强 发表于 2019-3-25 10:13
欣赏青城山人朋友的—— 甲骨文

谢谢老师  支持鼓励!祝您  健康长寿、万事如意!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 01:34