可爱老人网

注册会员
搜索

跟我来做作一道 趣味数学题

【解】
题目很有趣:FORTY是英文的40、TEN是英文的10、SIXTY是英文的60。
用40+10+10=60,等式也是成立的。妙!但这不是答案。
【分析】1、先看个位:Y+N+N=Y,说明N可能是0或者5;
2、再看十位:T+E+E=T,说明E可能是0或者5;
若N=5,N+N=10, 有进位;十位得到进位1,和中就不可能是T。
所以必 N=0;E=5。
3、看千位和万位,F≠S、O≠I,说明F和O都必需得到下一位的进位才行。
O不管是什么数,加上进位, 向万位只能进1(因为最大的数字9+9=18,也只向前进1), 所以S=F +1。即:S、F是相邻两个数字,
4、百位R+T+T最多进位2(因为三个最大的数字9+9+9=27),所以O不小于8。这样才能O+2, 才能有进位。
因为千位和中是I,I≠0(因为N=0),所以O≠8(8+2=10)必O=9,I=1。
5、千位要获取进位2,R,T 必须有一个大于7, 都不能小于6(7+7+6=20,才能进2);
因百位有两个T,一个R, 所以T必须≥7,R≥6。
只有选:T=8,R=7。
6、按式计算,X=4;
6、这样F=2, S=3。(只剩2、3、6了。S、F 相邻的只有2、3)
7、Y=6.  
【答案】
N=0;I=1;F=2; S=3;X=4;N=5;Y=6;R=7;T=8;O=9.
【验算】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

沙发上坐着,学习做数学题,但无奈太笨,做不出!
问好老师!真佩服你!
风清云淡 发表于 2019-3-6 16:44
沙发上坐着,学习做数学题,但无奈太笨,做不出!
问好老师!真佩服你!

我也酷爱数学。解出难题,很有乐趣 的。

报告老师,我学得最差的一门功课是数学!  发表于 2019-3-6 20:03
真真有点笨,给先生献花。
真真 发表于 2019-3-6 20:52
真真有点笨,给先生献花。

不是一般人都可做出的。 但还是能看明白的。很仔细、不深奥。
孙守智 发表于 2019-3-7 08:06
不是一般人都可做出的。 但还是能看明白的。很仔细、不深奥。

相对而言我比较笨,在这里学习欣赏快乐。
欣赏分享学习
真真 发表于 2019-3-7 09:24
相对而言我比较笨,在这里学习欣赏快乐。

我则不认为自己天生奔。我总在难题前找快乐。

学习使人进步。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 17:24