可爱老人网

注册会员
搜索

全天下医生的字都很恐怖

全天下医生的字都很恐怖

不会写天书的医生不是好医生。
       你一定和我有同样的感受:海内海外医生写的病例和药方都跟天书一样,根本看不懂,让人抓瞎。你看看:

你看懂这个老外医生的诉求了吗?反正我看不懂。

这张多少能猜出几个:花生皮、车前子、虎杖。。。

你能看出来这是“罗红霉素”吗?像是我用过的回形别针。

学医的朋友说:“写这么清楚,是个人都看得出来吧。”看这话说的,咱不是人?

你就是翻烂这本《医学处方缩写词典》,也照样看不懂医生的处方。
       这倒不是医生怕你看懂药方自己到药房买药,而是有原因的。医生写字潦草的三大原因:
       一、在校期间一直在训练写病历开处方,考试的两小时内得一直埋头速写,写慢了卷子就答不完了,久而久之,字都“飞”习惯了。
       二、每天要看大量病人和病历,一笔一划地写太耽误时间,后面的病人就看不上病了。
       三、为了省时间,处方都是些缩写的拉丁文、英文,或数字加文字的医学术语简写,这并不是写给患者看的,只要药剂师等本领域专业人员看得明白就足够了。
       从下面的漫画《迟到的药方》可以看出,医生写字恐怖是世界性难题:

作者:著名漫画家Herluf Bidstrup(赫尔卢夫·比斯特鲁普)
       医生写字潦草也是个历史问题。唐朝书法家张旭,有天闹急腹症,略懂医术的他给自己写了诊断书,最后开了一剂非处方药---大黄汤。这就是著名的狂草名帖——《肚痛帖》。

张旭

肚痛帖:“忽肚痛不可堪 ,不知是冷热所致,欲服大黄汤, 冷热俱有益。”看来他当时肚子真的好疼!
       “草圣”张旭的书法和李白的诗歌在一个级别。在《饮中八仙》排行榜中,李白第6,张旭第7。据说他的草书灵感来自于舞女公孙大娘。杜甫《饮中八仙歌》云:“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”在纸上写字像天上云烟那样飘逸。
       (信息来源:武汉晚报微信公号、新浪微博、普化散人个人图书馆、讲史中郎将、上游新闻、百度问答等。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 关注生活
风清云淡 + 5 赞一个!

全天下医生的处方字都不认识
林林五 发表于 2019-3-4 05:17
全天下医生的处方字都不认识

谢谢林林五朋友首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2019-3-4 08:20
施瑞舫 发表于 2019-3-4 07:28
医生是做买卖的奸商.健康的人把你说成病人,小病的人把你说成大病,大病的人说成要开刀的人,老年人有的功能是 ...

现在医院以赚钱为根本,病不起啊!谢谢您的介绍。
施瑞舫 发表于 2019-3-4 07:28
医生是做买卖的奸商.健康的人把你说成病人,小病的人把你说成大病,大病的人说成要开刀的人,老年人有的功能是 ...

现在医院以赚钱为根本,病不起啊!谢谢您的介绍。
施瑞舫 发表于 2019-3-4 08:12
现在自己值得学些医学知识,以判断医生的忽悠,和医生是否在推销产品

有时候,自己就是最好的医生。
医生有好也有坏,好医生为病人着想,坏医生为回扣着想
廖若晨星 发表于 2019-3-4 09:09
医生有好也有坏,好医生为病人着想,坏医生为回扣着想

是这样,好医生还是多。
欣赏分享朋友佳作
欣赏分享朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 17:34