可爱老人网

注册会员
搜索

照镜子

照镜子
    今天起早到大菜场去买小菜,洗漱的时候留意看了看镜子里的尊容。还好哎,脸上有不少皱纹,头毛白了不少还不讲,而且在岗的已经不多了。不过这些退行性变化都还是在允许的范围值之内的。
    冷水洗了洗脸,还是满面红光,而且一块老年斑都没有,不也是很令人高兴的吗?
    以前到了冬天,稍不注意会感冒的,常常鼻塞声重,咳,流鼻涕,有时还会发烧。就去医院看医生。医生就会叫你拍X光。
    我们把拍X光叫照镜子。现在回头想想,几十年照镜子也没照出一次有大毛病的。百分之九十的都是上呼吸道感染,偶尔一次支气管炎。连肺炎都没照出过。
    上回又旧病复发——头疼不已。以往就是,头疼狠了就吃一粒头疼片,也就好了。这一次老是不好,就有点害怕。去到曙光医院一看,医生说要做一个CT。我也不知道CT是什么意思,就糊里糊涂的答应了。
    结果钱花了不少,等了两个多小时,一张单子出来了。可叹我教了一辈子文学,这个单子却看不懂。
    上面写着:脑沟宽大,前后廻路平滑,无结节。老年性退行衍变。
    我看了两遍,脑沟宽大,说明我头大,脑子多;前后廻路平滑,说明没皱纹;无结节,说明没有疙瘩,也是好事呀。老年性退行性衍变。老年了,性功能退行,那是肯定的。古稀之人,想那事不多了。这都是很正常的。
    拿去交给医生看,医生很忙。他一边给另一个病人看病,一边说,你是教师,你读。一边读一边讲你的理解。
    我就按上边的理解边读边讲。他听完之后,放下笔哈哈大笑起来。说,脑沟宽大,不是讲你头大脑子多,是说,装脑子的脑壳里面显得宽大。原来是正好放进你的脑仁的,现在你的脑仁退行了,萎缩了,变小了,房子就显得大了;廻路平滑,是说脑子上的廻路,也就是皱纹少了,很多地方平滑,光光荡荡的。我说那不很好嘛?
    他说好什么!脑子上的皱纹是记忆的痕迹,光光荡荡的,听过看过的东西,一点痕迹都留不下来,说明你记忆力越来越差。如果全部廻路都平滑了,那就是老年痴呆。老年退行性衍变,是说老年人记忆力越来越差。他说,你多大啦?我说七十多了。他说对七十多岁的老人来说,这是正常的机能性退变。不是病,是你老了。
    他笑笑说,不是说你性功能衰退,是说你已经开始一天一天的变老,所有的功能都在变老,变差。你是如此,绝大多数的人也都是如此。
    我说那我头疼什么原因?他说冷暖交替,老年人的正常机体反应。回去多休息多喝水,别累着了。药可以不吃,吃一点稀粥,吃一点水果,吃一点绿叶蔬菜,用淡盐水漱漱口,过两天就好了。
    回去照医生说的做了,果然未药而愈。
    这一次照镜子,我明白了一个道理:脸上的皱纹多,是坏事,不好看;脑仁上的皱纹多,是好 事,正常的思维是需要有皱纹的。平滑,光光荡荡的,说明老了,脑子华特了,是坏事。
    我的脑仁表面光光荡荡的,就是没了皱纹。皱纹呢?都跑到脸上了。所以脸越来越难看,记性越来越差,就是脑子华特了,离老年痴呆症也不远了。

评分

细徽 + 5 相当可爱!
厚石堂梁建国 + 3 相当可爱!
走西口 + 3 受益匪浅!
克和 + 6 赞一个!
黄煌长 + 3 受益匪浅!

欣赏西楼大哥的佳作—— 照镜子
阿强 发表于 2019-2-27 16:32

谢谢阿强老师点评鼓励。
脑仁上的皱纹多,是好 事
拜读朋友的精华佳作: 照镜子
阿强 发表于 2019-2-27 16:32

谢谢阿强老师。
申老李 发表于 2019-2-28 10:28
拜读朋友的精华佳作: 照镜子

谢谢老师。
林林五 发表于 2019-2-27 18:20
脑仁上的皱纹多,是好 事

谢谢老师点评。

谢谢  发表于 2019-2-28 13:22
文从非来 发表于 2019-2-27 16:45
哈哈,诙谐幽默,写作高人!欣赏了,谢谢老师。

谢谢文从非来老师点评鼓励。
风趣幽默中介绍医学常识,好文采,很受益,谢谢西楼老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 01:19