可爱老人网

注册会员
搜索

我比蜗牛强多了

蜗牛强多了
    阳光房里,有太阳的时候温度可达二十度以上。上网累了,搬一把椅子,坐在里面小憩一会,亦谓不恶。
    这一段时间老是下雨,不见伊人面,温度和室外基本没有什么差别。坐在椅子上,看着屋顶的玻璃,曲曲弯弯的不成图案,但很有吴大徵篆字笔意。
    看时间长了,不免心生遐想。
    这不就是那个也有两只角,却背着一套居室,四处为家的家伙的生命轨迹吗?
    闲着无事,就为它也写一首诗:
    酿成粘涎满居室,自濡差可留足迹。
    爬高哪论直线短,黏壁不比房车低。
    兔速龟迟寻常见,狼贪羊狠是天意。
    一饮一啄皆前定,朝三暮四太有趣。
    八句诗就是讲这个家伙的,也是讲我自己的。
    前四句是讲蜗牛吐出的黏涎,装满了它的壳里,正好可以润湿它自己。行动起来,还可以画下路线图。
    爬高爬低的,没有目标,走哪算哪。管他远方有多远,我只问有诗没诗?觉得哪里很好,有诗意,就在哪里停下来。安营扎寨,暂住一宿。
    自家的房子住着舒服就好,没必要别墅公寓的。阿房宫三百里,住不下金陵一个史。干嘛呀!千门万户的,也就要一床一铺足矣!你以为我这个壳小?我住着舒服得很咧。
    兔速龟迟,从来就是如此,狼贪羊狠那也是天生的。一啄一饮那是大自然的规律,你以为你是谁?都想来改天换地,那可能吗?不要听信人家的撺掇,安分守己好好过日子就好。
    我讲的朝三暮四,不是那个朝三暮四。是早上和三个网友通通微信,晚上和四个网友互致问候。当然了,早上和晚上的数字也可以互换,随心所欲。谁也别想干扰我,我就想像那些蜗牛,想向哪爬就向哪爬,爬到哪,就趴到哪。安居乐业,没事偷着乐。
    嘻嘻。
    我的居室若按体积体重和它相比,还没它的大。来来去去的一个拉杆箱,一个双肩包。辎重糧草,装备细软,都在啦。
    爬来爬去,了无定所。不也是弯弯曲曲的?
    涑水先生说“刘伶嗜酒,使人荷锸随之,曰:‘死便埋我。’士大夫皆以为贤,争慕效之,谓之放达。”
    我等小人,比伯伦不恭了,只好觉得就像这蜗牛一般。
    人家吃大餐,住豪宅,开房车,携美女,大婚时豪掷两个亿,我呢?
    一日三餐,有干有稀,有牛奶有水果,就觉得日子过得不错;
    我自己有个卧室兼书房,书架上有书,网络畅通,网友也有一些,随便聊天,就觉得很充实;
    两条腿很有力,每天走个八九千步。天气好心情好的时候,走个一两万步,一个星期也有这么一两次。要什么房车汽车,我连脚踏车都不用。两条腿能走路不比什么车都好?
    人家出门有助理帮忙。背包的,打伞的,开车的,端茶的,脱鞋的,扇扇子的;有美女帅哥帮闲,凑趣的,递话的,拿腔的,作调的,陪哭的,陪笑的,都有。
    我呢,说走就走,说吃就吃,说玩就玩。各人有各人的事,麻烦人家干吗?自己行动多方便,我连老婆子都不想麻烦她。
    没事敲几个字,凑来凑去就是一篇小文。自己看看,抿嘴一笑,就像浅饮了一口龙井一样!
    这样看来,我比蜗牛强多了。

评分

真真 + 4 赞一个!

拜读先生有趣佳作!晚上好!
学习欣赏,文采飘扬。
花香不在多!室雅何须大!
欣赏分享朋友佳作,
谢谢介绍分享!

欣赏老朋友佳作。
永远以积极乐观的心态去拓展自己的世界观。
这样看来,我比蜗牛强多了。
拜读先生有趣佳作!晚上好!
我比蜗牛强多了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 01:15