可爱老人网

注册会员
搜索

《红楼梦》疗妒汤

宝玉道:“我问你,可有贴女人的妒病方子没有?”王一贴听说,拍手笑道:“这可罢了。不但说没有方子,就是听也没有听见过。”宝玉笑道:“这样还算不得什么。”王一贴又忙道:“贴妒的膏药倒没经过,倒有一种汤药或者可医,只是慢些儿,不能立竿见影的效验。”宝玉道:“什么汤药,怎么吃法?”王一贴道:“这叫做‘疗妒汤’:用极好的秋梨一个,二钱冰糖,一钱陈皮,水三碗,梨熟为度,每日清早吃这么一个梨,吃来吃去就好了。”宝玉道:“这也不值什么,只怕未必见效。”王一贴道:“一剂不效吃十剂,今日不效明日再吃,今年不效吃到明年。横竖这三味药都是润肺开胃不伤人的,甜丝丝的,又止咳嗽,又好吃。吃过一百岁,人横竖是要死的,死了还妒什么!那时就见效了。”

评分

风清云淡 + 5 相当可爱!

宝玉斗不过王一帖。
黄煌长 发表于 2019-2-19 09:50
宝玉斗不过王一帖。

哈哈,有道理。元宵节快乐!
这三味药都是润肺开胃不伤人的,甜丝丝的,又止咳嗽,又好吃。
林林五 发表于 2019-2-19 12:22
这三味药都是润肺开胃不伤人的,甜丝丝的,又止咳嗽,又好吃。

哈哈哈,善哉善哉。

谢谢  发表于 2019-2-19 12:45
欣赏分享朋友佳作,节曰快乐!
欣赏朋友的佳作。
哈哈哈!有趣!这方子吃了没坏处,降火清心哦!
元宵节快乐!
风清云淡 发表于 2019-2-19 14:17
哈哈哈!有趣!这方子吃了没坏处,降火清心哦!
元宵节快乐!

元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 19:14