可爱老人网

注册会员
搜索

戊戌年的年夜饭

戊戌年的年夜饭
                                                      2019/2/5  己亥年大年初一

从内妹由四川调到南通开始,我们都和她及在南通的内兄,一起吃年夜饭。后来他们从南通调到上海,加上内妹的生日就在年初八。所以每年过年的年夜饭都在一起吃的。记得我们曾经在马戏城那里的南华饭店花了二千元吃过年夜饭。后来我们搬到亲和源老年公寓就在老年公寓吃年夜饭。去年妹夫不幸逝世,想今年是不是邀请他们来我们这里聚聚。由于妹夫刚刚去世,内妹还没有完全恢复过来,她儿子决定今年带她母亲到国外旅游。所以我们的年夜饭只好自己吃了。
   我从前年开始就患肺炎连续几次住院,加上腰部的毛病,在去年上半年几乎生活不能自理。儿子又工作,无法照看我们,所以由他出钱给我找了个全天候的陪护员——小沈。后来经过小沈和他丈夫小朱的精心照料,加上我自己不甘那样病下去,努力锻炼。终于恢复了不少。不仅不用作轮椅车,而且还甩掉了拐杖。还能够做不少家务活。所以小沈的活要轻松多了。她现在每天只要早上来帮我们整理整理,衣服多的时候帮助洗洗衣服,每天只要她烧一顿午饭。但工资并没有改。由于加上她的丈夫人好,我们相处得不错。但是今年过年好像只有我们两个人了。这样又得麻烦小沈,帮我们烧年夜饭了。我想是不是我们到她家去和他们一家一道过年?我又怕身体还没有完全恢复到以前水平,走四五里路怕走不动,到她家又没有顺路的公交车。突然想起,我们食堂不是也在订年夜饭吗?我就和妻子商量是不是在我们食堂里订一桌年夜饭?她不仅同意,而且还主动的征求小沈的意见。这样就可以使得小沈春节期间可以休息一下,还可以增强我们和小沈家的友谊。我们和小沈讲了,小沈也欣然同意。她回家征求了丈夫和她女儿的意见,居然大家一致同意。这样我们就到食堂定了一桌788元的套餐。套餐的内容大概是,几个冷盘——盐水鸭,熏鱼,山药和炸排骨。几个热菜——同茂兴红烧肉,清蒸鲈鱼,油炸虾,红烧豆腐干,芹菜炒腰果,炒菜心和一个汤三鲜。另外有酒酿圆子和一大碗八宝饭,我们看了菜单就订下来了。
从二十三送灶的那天起,我们就期盼着年三十的到来,小沈年三十上午来,他还说她家毛脚女婿也来。我听了非常高兴。原来以为今年老两口静悄悄的过年三十,没有想到变成三代人同过除夕夜。不由又想起孔尚任的诗来:
              萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。
              剪烛催开消夜酒,倾囊分遍卖春钱。
              听烧爆竹童心在,看换陶符老兴偏。
              鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。
过去我从来不贴桃符的,突然想写一副对联:少时快乐多简单老年简单多快乐。当我把这副对联送到我小外甥沈文惠的微信后,就寄来他的书法:

同时我们马上就对小沈说,你们下午三点半来,早点来,我想早点认识认识你家女儿和你家的毛脚女婿。叫小沈中午不要送菜来,我们就马马虎虎吃午饭。你们早点来。
下午我们午觉后就整理房间,我把准备送给他们的新年礼物——三本书:一本叫他“他在雨中等候你”寓意是她女儿的男朋友在等候着她;另外一本就是周大新写的“天黑得很慢”是给小沈的意思是如何做个合格的陪护人员;还有一本书是我自己写的随笔“丙申随笔”里面主要是写的我们大学同学十人在平均年龄为八十岁时到扬州旅游的日记。原来还准备送小沈丈夫一本“阎应元抗清”的连环画,因为他喜欢武打,加上是我家祖先的故事。可是这书我怎么也找不到,只好以后再补给他了。
到了下午三点半,怎么一点消息也没有?我已经准备好了照相机,等他们进来给他们拍一段录像。也洗好了茶杯放好了茶叶,而且泡的是乌龙茶。可是左等右等就是没有消息,四点了,好容易听到电话铃响,是小沈通知说他们现在出门了。我想从她家到我家最多十五分钟。所以我就烧开水泡茶了,可是四点二十几分了,还是毫无消息。我实在忍不住了,拿起电话打给小沈,居然第一次电话占线,过了几分钟再打算是通了,小沈说她已经到楼下了。不久有人进门了,我以为一家四口都来了,我就打开照相机的录像按钮。结果大失所望,只有小沈一个人进来了。我很快的按掉照相机。询问情况,小沈说他丈夫到医院去拿药了,两个孩子自己来。

我只好按住性子等,不久小沈打电话给她女儿问你们到哪里啦?他们说到二号楼了。小沈告诉他们在十二号楼。他们大约过了五分钟才到。我由于等的时间太久,按下照相机也按错了,希望拍的录像没有拍成功。这时小沈的女儿给我们这一对老夫妇送了两个红包。我们不仅没有给初次见面的孙女送红包反而接受了她的红包。接着我和他们简单的寒暄了一下,就叫他们坐好拍照。小沈说,小朱还没有来,我说先拍吧,他来了以后再拍。等我们拍好照片小朱来了。我们又拍了一张特殊的三代合影。个个都是笑逐颜开。我又给他们一家拍了一张合影。时间很快,拍了几张照片已经快五点半了。我们步行到食堂。这时食堂已经来了好几桌人了。我们桌是5号桌就在食堂门口。入座以后,大家攀谈起来。我知道小沈的毛脚是中学的英语老师,而且还喜欢其它学科。这时我就把送朱镱瑾的书,解释了我的寓意,希望他们早日结成良缘。并用英文“I am waiting for you in the rain.”讲了一下书名。随后我们边谈边吃,还拍了几张照片。终究没有不散的席。我们从五点半到七点半结束了我们这难忘的戊戌年除夕夜的聚会。他们把我们送回家才依依告别。晚上看了一点春晚依旧九点多睡觉。就这样告别了戊戌年,在睡梦中迎来己亥年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 3 大赞!
文从非来 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 大赞!
真真 + 4 大赞!
阿强 + 4 赞一个!

人慈心善,行得春风有夏雨,自是该享福寿康宁!
新春问候!
给阎老师拜年!初二吉祥如意!
拜读老师佳作!慈者仁心,祥和瑞福临!情真意切,亲切自然!分享您们的快乐!
少时快乐很简单
老时简单很快乐
欣赏阎立诚大哥的佳作。新年好!
欣赏精彩佳作书法
欣赏分享朋友佳作。
山洞 发表于 2019-2-6 12:31
人慈心善,行得春风有夏雨,自是该享福寿康宁!
新春问候!

新年快乐!
风清云淡 发表于 2019-2-6 13:14
给阎老师拜年!初二吉祥如意!
拜读老师佳作!慈者仁心,祥和瑞福临!情真意切,亲切自然!分享您们的快乐 ...

新年快乐!健康平安!谢谢你鼓励!
阿强 发表于 2019-2-6 13:20
欣赏阎立诚大哥的佳作。新年好!

新年快乐!
林林五 发表于 2019-2-6 13:35
欣赏精彩佳作书法

新年快乐!

新年好  发表于 2019-2-6 17:10

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 19:23