可爱老人网

注册会员
搜索

岗位值班也开心

春节往事
岗位值班也开心

春节,是我国人民的最主要节日。俗语“有钱没钱,回家过年”,是说春节时,在外的人都要回家团聚。
      作者一生学习、工作都是在本地河北省衡水市冀州区。回忆起来,从离家上学,到参加工作直至退休,近50年来,有3个春节没能回家,是在工作岗位上过的年。很碰巧,这3个春节的年份,尾数都为“7”,分别是1967年、1977年和1987年,相隔都是10年的时间。
       1967年,在前薛家寨村过年。1967年春节时,我正在本县码头李公社(今乡镇)前薛家寨村当“工作队”。临近1967年春节时,接到上级通知:“过‘革命化’春节,一律不放假回家,在岗位过年。”当时,我仅仅17岁,是多么想回家过年呀。可是,上级有令,只能服从。
       1977年,在枣元公社过年。1977年时,我在本县枣元公社(今乡镇)担任党委书记兼任革命委员会主任。虽然,当时我家在农村,平时工作忙,回家很少,但是,我仍然主动提出春节自己不回家,在机关值班。
       1987年,在县委机关过年。1987年时,我在冀县县委(今冀州区委),担任办公室副主任、研究室主任。当时,我属于“一头沉”干部,按照惯例,春节值班,要安排“双职工”,照顾“一头沉”干部回家过年。1987年春节前,因为干部调整调动,我们县委办公室的主任、副主任缺编人少,还没有配齐,所以,我必然要值班。
       3个春节没回家,佳节期间,在岗位值班也是很开心的:
       在岗位值班,与群众、与同事、与下级一起包饺子;自己掏钱,买些酒和罐头、花生米等一起喝酒;随意聊聊天,密切了关系,其乐融融。
      在岗位值班,突破了自己分管工作范围,要处理日常工作和突发事件,得到锻炼,增长了能力。
      在岗位值班,自己虽然比平时还要忙和累,但让其他同事回家安心快乐过年,得到他人的赞许,心里也是满满高兴的。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
文从非来 + 6 受益匪浅!

欣赏分享朋友佳作。
炳哥 发表于 2019-2-2 05:19
欣赏分享朋友佳作。

谢谢第一时间关注!互相学习交流
欣赏分享朋友的春节往事佳作
文老师一生克己奉公,热心奉献为大家!为您点赞!
祝福您阖家幸福!新春佳节快乐!
学习分享佳作!
谢谢编辑采用!

谢谢文从非来、风清云淡评分、鼓励!
文从非来 发表于 2019-2-2 08:07
拜读文字虫老师的佳作《岗位值班也开心》,欣赏老师为了工作春节留下值班的往事,为老师点赞。

谢谢关注、赐评!互相学习交流。猪年吉祥!
申老李 发表于 2019-2-2 09:45
欣赏分享朋友的春节往事佳作

谢谢关注!互相学习交流。
风清云淡 发表于 2019-2-2 11:39
文老师一生克己奉公,热心奉献为大家!为您点赞!
祝福您阖家幸福!新春佳节快乐!

谢谢关注、赐评!互相学习交流。猪年吉祥!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 21:30