可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[其他] 问梅

欣赏分享佳作!
张文玉 发表于 2019-1-27 16:58
图文并茂,歌时感事,意象丰润,点赞问好!

O(∩_∩)O谢谢张文玉夸奖,迟复为歉留下问候。

O(∩_∩)O谢谢幸福老人分享,感谢有您!
胡世高 发表于 2019-2-22 21:49
O(∩_∩)O谢谢张文玉夸奖,迟复为歉留下问候。

谢谢版主老师,祝您快乐吉祥!
张文玉 发表于 2019-2-23 16:25
谢谢版主老师,祝您快乐吉祥!

张文玉老师晚上好,双休日快乐。
胡世高 发表于 2019-2-23 19:47
张文玉老师晚上好,双休日快乐。

谢谢胡版主回复,祝春祺笔安!
张文玉 发表于 2019-2-24 14:53
谢谢胡版主回复,祝春祺笔安!

时间老人跑得快如同白驹过隙,又是周末了,问候张老师!

众多花卉中,中国文人最欣赏的是梅。

林逋孤高自傲,一辈子只喜欢务虚。他有时隐居西湖,有时则到处游走,是那种灵魂高蹈式的人物。这样的人,三千年里也没出几个。所以,无论当时还是后世,大家都以为奇。

林逋终身未娶,自称梅妻鹤子。他把一生的时光,都消耗在读书、交友与游山玩水上了。这个人连房子都建不起,要靠老朋友接济。用今天成功人士的眼光看,他混得实在不怎么样。张岱说,南宋灭亡以后,曾有人掘开林逋的坟墓,发现其中空空荡荡,只有一方端砚和一支玉簪,真的是一个穷文人。

林逋喜欢梅花,精神上与梅息息相通,甚至达到以之为伴侣的地步。所以,林是真正的花神。他的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,把梅的姿态、神韵写得淋漓尽致。

梅是知音,且只能是知音。梅与文人,建立的是一种彼此信任、彼此赏识的关系。冰天雪地的日子,万物肃杀,墙角里几枝梅花冷艳地开着,“遥知不是雪,为有暗香来”。那不是一种热烈的开放,不是敞开胸怀、张开臂膀寻欢的肆无忌惮,更不是款曲暗通的暧昧与风骚。她只是静静地立在那里,在你没有什么可以消遣、可以欣赏的时段里,提醒你某种存在方式的珍贵。

王维也把梅花视作朋友。“来日绮窗前,寒梅着花未?”即使远在千里之外,仍然牵挂着窗前的那几枝枝干虬曲的老梅。

梅是朋友。她每年都会如约而来,穿着素净的衣服,悄无声息地来到你的窗前。她步履轻轻,且带着几分淡淡的香气。在很多个冬天的早晨,我都在窗前静静地观察,发现她有几分倔强,又有几分沉静。
玉香 发表于 2019-1-25 17:51
图文并茂,韵味十足。老师才思横溢好潇洒!

再O(∩_∩)O谢谢玉香斑斑夸奖,《问梅》,中国宋朝赵时韶的诗词与您共享。

溪南千树雪纷纷,桥北才开一两分。
汝是山林高洁者,如何到此也寒温。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢  发表于 2019-3-2 17:08
胡世高 发表于 2019-3-1 21:50
时间老人跑得快如同白驹过隙,又是周末了,问候张老师!

众多花卉中,中国文人最欣赏的是梅。

时间老人跑得快如同白驹过隙,问候版主老师。谢谢您写了这么多,让文玉长见识了。祝您周末快乐!
张文玉 发表于 2019-3-2 16:44
时间老人跑得快如同白驹过隙,问候版主老师。谢谢您写了这么多,让文玉长见识了。祝您周末快乐!

张老师三八节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 01:42