可爱老人网

注册会员
搜索

领导

在我们汉语词汇中,领导二字的内涵甚浓。尤其是再给“领导”二字里加点幽默时,那就更有意思啦。 而且,大地方小地方,加的幽默是不一样的,有的甚为搞笑。不信您瞧。

当年插队期间,我被抽调到公社基干民兵连做活,其实就是整军备战不是在训练场滚打摸爬就是在山上掏洞修工事。但有时候公社忙不开了,就派我们到大队去“指导”春种夏收秋收冬季农田水利大会战等工作。那时,队里的人就称呼我们是“公社领导”。每听到这称谓,我们常常惭愧的面红耳赤连连“不敢当”。

以后到了市里,下乡是工作常态。那我们就进步啦,人家就称呼我们为“市领导”。时不时还常来句“你们离某书记某书记近,能及时听到领导指示,也给我们说说”。而我们也是赶快声明我就是一个普通工人“决不是啥领导更没有及时听到某书记指示的机会”。

而我们呢,和队里的公社的人一样,对地区单位来的人,都冠之以地区领导之称谓。不要说认真落实地区领导有关工作的“重要指示精神”,就连地区领导生活方面的困难,我们都帮助解决,比如我当年就给有些地区领导解决了不少购买豆腐的票证咧。

而有省上机关的工作人员到来,则又比地区领导要多当回事。有一次省某办一位县团级领导来检查工作,地区专员亲自出马接待,并抱歉的说“因某长来了,就不能全程陪同领导视察工作,就请某某副专员代我陪同,哎,一定要陪好!”可见重视程度。

如果中央机关的莅临视察,那更是不一般啦,基本都到行政区划界迎送咧。我当年就到边界迎送过部里某部门领导。也许我们工作做的很有成效,加上领导记性甚好。当我到了大地方有幸见到领导时,领导还纳闷了一阵,心里琢磨“这人不是在小地方吗,怎么到了这呢”。当然经说明领导就恍然大悟啦。

总之,小地方的人,对领导二字的幽默感还是淡些,基本“正确对待”。即便有些事“领导”做的过分,顶多发些牢骚也就过去了。一次我们受地区领导委托承办一个全省业务会。这对小地方的小单位来说,当然是无尚光荣的大事。不仅我们全力以赴做好各项会务事宜,就连市上的领导都亲自参与会务工作。总之大伙就是一门心思,要把这项光荣任务完成的美美的。

在会议即将召开时,经过各级领导尤其是省业务部门专程来查看会务的领导验收,认为我们做的不错“满意。”大伙闻声纷纷长出了口气,这多天的辛苦没有白费。
      不料中午吃饭时,负责会议招待烟酒水茶的局会计急匆匆的赶来告诉局领导,说有位地区局的领导刚才一下从他那里拿走了十条三门峡带把烟。局领导一听就急啦,当年物质匮乏,为满足会议用烟,还经常委会决定,副食公司才给我们批了二十条烟,这一下子“地区领导”就拿走十条,可把计划全给打乱了。

正当局领导正在训斥会计不顶住压力“为甚给他”,那位“地区领导”恰好进了饭堂,局领导也不顾“地区领导”的脸面当面就说“你这一下拿走十条烟,本来就没富余的,这下子连会议用都不够了。你咋接能这样做呢!”

“地区领导”哪能吃这套,当时就愤愤的指示“咋,咋,咋,不就拿几条烟嘛。你说个啥咧。不够用,不够用你想办法。对待地区领导,你就是这态度!”

”地区领导“的一番话,说的局领导也没了脾气,只好摇摇头走开了。

而大地方,对领导的幽默感和小地方又不一样,是有区别的。

一次一位都是县团级的领导到派出所检查工作。因某项工作做的不到位,领导对所长提出了批评。我还以为这甚为正常的工作嘛,所长肯定得检讨几句。谁想所长不但没有检讨的任何意思,反而指着领导的鼻子带着脏字的大声反驳,那场面就有些尴尬啦。

还有一次,某派出所破案不力被领导批评,所指导员根本不吃这套,直接了当说“你们来人给我破,不然要你们干什么”就扬长而去。

再有一次,某县发生森林火灾,县有关部门为政绩肆意瞒报。当被上一级领导发现后,不但不接受教训改进工作反而横端指责“你们上级来了啥用都没有,还不够给我们添乱的”。

更有甚者,直接了当的三分之一调侃三分之一认真三分之一痞气的说你们那里来条狗我们都当领导对待。

由此可见,大地方对领导二字的内涵,幽默感更浓更烈更深更色更重,正应了民间传说“到大地方方知自己的官小”。

评分

风清云淡 + 5 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏老友的佳作—— 领导
哈哈哈!领导的意义
赏读党项人老友的佳作—— 领导,幽默风趣,留下问候。
欣赏老朋友佳作!幽默风趣,生动有趣,让我这没当过领导的人领略了各级领导。
问好老师!遙祝快乐开心!
阿强 发表于 2019-1-9 17:03
欣赏老友的佳作—— 领导

感谢老友称赞
林林五 发表于 2019-1-9 17:27
哈哈哈!领导的意义

感谢版主莅临支持

谢谢  发表于 2019-1-10 05:05
胡世高 发表于 2019-1-9 20:32
赏读党项人老友的佳作—— 领导,幽默风趣,留下问候。

感谢老友!
风清云淡 发表于 2019-1-9 20:45
欣赏老朋友佳作!幽默风趣,生动有趣,让我这没当过领导的人领略了各级领导。
问好老师!遙祝快乐开心!

感谢老友支持
欣赏学习佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 21:29