可爱老人网

注册会员
搜索

我也是个马大哈

我也是个马大哈

相声泰斗马三立曾经说过:“我和马季、马玉涛都是一家子,都是马大哈的后代。”

“马大哈”这个词正是借着马老的相声传播开的。“马大哈”是风行于五十年代马三立那段风靡全国的相声《买猴儿》。故事说一位干部叫“马大哈”,不负责任马虎出名。他写了个公告,本来要通知“到(天津市)东北角,买猴牌肥皂五十箱”。可是飞笔疾书马虎草率,错写成“到东北买猴儿五十只”了。

“马大哈”就是指马马虎虎、大大咧咧、嘻嘻哈哈全无所谓,草率办事之人。现实生活中不乏天生马虎之辈,称此类人“马大哈”,十分贴切、恰当。
       不瞒你说,我也是个彻头彻尾的马大哈。
       今天我照常给外孙女老三煎了鸡蛋,煎好后,加了白糖和酱油端给她吃。还给快见底的糖盒添加了白糖。
       弹指一挥间,她便惊呼:“姥爷,这鸡蛋里是什么呀?”“怎么了?吃出小飞虫啦?”“不是,太咸了!”糟了,我意识到错把白盐当白糖了。一定是加糖时开小差,傻傻分不清调料架里双胞胎似的糖盒和盐盒。赶快查看,拉出盐盒,用小指头粘一点碰碰舌头,甜的,糟糕,我刚才把白糖添加到盐盒里啦!赶紧把盐盒上层的白糖倒到糖盒里,慌乱中,把盐也倒进了糖盒。这下好了,糖盒和盐盒都成了糖盐混杂的废物疙瘩,干脆把两盒废物统统倒进垃圾桶!倒完又后悔了,这糖盐混合物发面时可以用呀,干嘛要倒掉?
       你说,我是不是十足的马大哈?
       细想一下,我马大哈的表现还多着呢。一次煎鱼时,倒进锅的居然是酱油而不是豆油!赶紧洗锅重来。
       老伴常讥笑我:“穿反了!”因为我常把秋衣里外穿反了,或把秋裤前后穿反了,倒没把裤衩当背心。我只回她一句:“反了就反了呗。反正在家无所谓。”丢脸可以丢家里,丢老伴面前,但千万别丢到外国人面前。
       听说双鱼座的人,位居马大哈榜首。双鱼座出门前,不是忘了带手机就是忘了带钱包,要是折回家里拿,可能又把钥匙给丢在家里了。
       可是我白羊座怎么也如此马大哈?上网一查,原来白羊座的人有“最糊涂、最怕失败、最阿沙力、最不怕上镜头”“粗枝大叶不细心”的特点。“阿沙力”指做事海派,干脆,豪爽。
       赵匡胤、祖冲之、岳飞、石达开、梵高、安徒生、三毛、张艺谋、傅雷、成龙、六小龄童、徐静蕾等,他们都是白羊座,不知他们是否有我这么马大哈。
       记得,六十年代刚参加工作住在中科院遗传研究所南沟泥河实验农场平房宿舍时,我除了经常蹬三轮去买蜂窝煤,还常常骑车去八达岭高速路边北沙滩以北的白庙粮店去买米。然后把买到的大米往车后座一夹,就往家骑。一次我正一边哼着小曲一边乐颠颠往家里高速骑行,突然感觉后面有人骑车直追我,像警察追逃犯似的,边追边嚎:“大叔,丢东西了。。。大叔,丢东西了。。。”回头一瞧,糟了,后车座的大米不知何时何地不翼而飞了。一袋笨重的大米,掉到沥青路面怎么就不痛不痒一声不吭让我毫无察觉呢,真牛!
       我骑车不单丢过大米,还丢过儿子!1976年我家有幸买到头一辆上海永久自行车,美美哒!刚学会骑车的我,回家一有空就在平房边的稻田田埂上转圈骑车玩。刚从福州闽清跟随调动工作的妈妈来北京的3岁儿子,非要坐在后车座,我只好带着他继续在窄窄的田埂上摇摇晃晃骑行,没注意前方有道小坎,车子一颠,居然把儿子颠进了水汪汪的实验稻田里。“哎哦,吓死我了!”我慌忙把宝贝蛋拉起来,为自己的粗心深感内疚。从那以后,再也不敢让儿子坐在后车架了。

她居然说自己“有幸成为马大哈”,匪夷所思!马大哈有什么好?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏黄煌长老朋友精彩佳作分享!  发表于 2019-1-4 20:41

评分

细徽 + 5 相当可爱!
长河落日 + 5 相当可爱!
佳子 + 10
雪山上的青松 + 5 情真意切!
真真 + 4 相当可爱!

欣赏分享朋友佳作
炳哥 发表于 2019-1-4 05:18
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥首席欣赏!
哈哈哈!可笑马大哈
林林五 发表于 2019-1-4 06:49
哈哈哈!可笑马大哈

谢谢林林五朋友点评!马大哈就是让人笑的。哈哈!

谢谢  发表于 2019-1-4 08:58
欣赏分享朋友的精彩佳作:我也是个马大哈
申老李 发表于 2019-1-4 11:21
欣赏分享朋友的精彩佳作:我也是个马大哈

谢谢申老李朋友欣赏!
黄老师是学者,我想象中是严谨的,一丝不苛,特别认真的人。您幽默风趣的爆料,调侃自己,让我们看到您:一个充满着阳光爱心,睿智通达的,可敬可爱老人!
读帖被您快乐诙谐而感染!
谢谢老师!祝福您开心每一天!
劲赏黄老师快乐美文,黄老师还真会幽默,读帖令人捧腹大笑,您的笑话让我想起我单位,一位年轻的妈妈,小王23岁骑着自行车带女儿上班,那天特殊看孩子的回老家一趟,她想把孩子带到班上放在值班室,好像她女儿也是3-4岁,结果离单位能有一站地就把孩子掉到马路上了,是冬天,孩子哇哇哭,她居然没听见,到了门卫一下车,看车座空着,掉头返回找孩子,正好我们单位的一位同志抱着孩子往单位走呢,互相都认识,看是小王的孩子,就给抱起来了,哈哈 多有意思是真事。
祝黄老师永远阳光灿烂!
都是因为上老网,忙得白糖盐都搞混了,可爱的马大哈。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 23:39