可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 临江仙2·闲思知遇

临江仙闲思知遇

艺苑识交时日久,知心酬唱情浓。
畅然笔墨抒怀衷。
途程千里远,望断南飞鸿。

颐养孤村书岁月,词描草绿枫红。
一窗梅韵雪交融。
几多尘世事,阕赋梦心同。

评分

甚闲野鹤 + 3 受益匪浅!
玉香 + 5 大赞!

劲赏岁月老师精美的佳词!韵雅律细,意象非凡!晚上问好!
欣赏分享朋友佳作
玉香 发表于 2018-12-18 20:39
劲赏岁月老师精美的佳词!韵雅律细,意象非凡!晚上问好!

玉版赏评鼓励,深表谢意。上午好!
炳哥 发表于 2018-12-18 21:40
欣赏分享朋友佳作

炳哥老友上午好!谢谢赏评支持。
城南旧事 发表于 2018-12-18 21:59
遣字工丽,词境深远,非常赞同版主的“精美”之说。.
借此特请教老师一个问题,我所知道的临江仙,上下片 ...

谢谢城南旧事诗友雅赏雅评。深表谢意!关于‘请教’不敢当。我也只是喜欢古诗词,并无深研。至于‘临江仙’上下片的编排是否都由远及近,是词牌的要求?我想是不是要根据作者所设定的意境来安排呢,还是个人的写作习惯呢?
     历来以《临江仙》词牌填词的不少,也有不少佳作,看看历史上最为经典的三首:
     第一首晏几道的《临江仙》:

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
     第二首苏东坡的《临江仙》:

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。

第三首明代杨慎所作《廿一史弹词》之一的《临江仙》:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
     顺祝诗友上午好!

欣赏!学习分享!
沪上人 发表于 2018-12-19 17:57
欣赏!学习分享!

沪上人诗友晚上好!谢谢雅赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 17:33