可爱老人网

注册会员
搜索

我来做智力题

我来做智力题   原创:孙守智
    一次在网页上看到下图,所示的一道智力题。
上面是算式,下面ABCD=?表示要分别给出ABCD各是什么数字。
粗看地,好像无从下手;我是个数学谜,总不能轻放弃。
下面是我解题的过程:
【智夫子】
〖解〗
1、 题目是一乘法简式计算题,那么A、B、C、D就应是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9十个数字中的一个;
2、 A、B、C、D是不同的字母,所以各代表不同的数字;
3、 首先看千位A,由于是乘以9(×9),而下面的积没有进位(没有万位),所以A应该是1(因2×9=18,就有进位了。A也不可能是0。0放在数字首位无意义);即A=1;
4、 看个位D, D×9=?1(A=1),只有9×9=81,所以,D=9;
5、 再看百位B,×9也没进位(如果有进位,A就不能等于1了),再由于A=1,所以只有B=0了;
6、  看十位C,C×9+8=C0(8 是9×9的进位,0是B带入),所以C=8 才成立。
这样最终答案出来了:A=1B=0C=8D=9。即:1089×9=9801

7、 验证:
× 9

8、解完;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5
风清云淡 + 5 赞一个!
真真 + 4 大赞!

高,实在是高!
俺是五体投地!
不愧是智夫子!敬佩老师思维敏捷!
问好!
您的智力超棒!

喜欢解题。

智力是勤动脑的回报。
真真 发表于 2018-12-18 19:58
俺是五体投地!

应该大家 分享。
风清云淡 发表于 2018-12-18 22:32
不愧是智夫子!敬佩老师思维敏捷!
问好!

就在于喜欢动脑。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 01:37