可爱老人网

注册会员
搜索

“老公”的叫法一箩筐

“老公”的叫法一箩筐

看了网友长风老人《老婆的38个称谓》,我就去搜索“老公”的各种叫法。不查不知道,一查吓一跳。老公的叫法比老婆的叫法还多呢,有40多个。你看:

1老公、2丈夫、3良人、4郎、5玉郎、6郎伯、7郎君、8夫君、9夫子、10夫主、11夫婿、12后夫、13接脚夫、14接脚婿、15官人、16外人,17爱人、18男人、19男的、20爷们、21老爷、22老板、23老伴、24老乖、25老头子、26领导、27亲爱的、28相公、29先生、30我们家那口子、31俺家那个、32孩子他爸、33孩子他爹、34外子、35大宝贝、36对象、37掌柜的、38家主公、39养家的、40老倌(云南)、41爷们儿(北京)、42劳工(福州话谐音)。。。

古时管丈夫叫“良人”,好听。估计昔日丈夫都不泡妞,家里一杆旗帜永远飘扬,故叫良人。
       “郎”的叫法很亲切。李白就有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的诗句。
       叫一声“郎”似乎太甜腻啦,羞于开口,便文雅地称呼“郎君”。
       对丈夫不能随便叫“老爷”,这称呼仅限于官宦人家对老公的称呼,其在家中的尊贵地位不言而喻。
       到宋代,叫丈夫为“外人”“外子”,老婆则叫“内人”“娘子”。
       称呼“官人”,男人的地位又上了一个台阶。
       戏剧里常常听到青衣或花旦拉长了音儿喊一声“相——公—— ”,这比“官人”又进了一步。 
        “先生是近代对丈夫的称呼。
        30年代末--40年代,解放区的知识分子把丈夫叫“爱人 。
        “男人“我男人”的叫法最有归属感了。
       据说“老公的叫法是从香港录像带来的,过去内地没老公这个称呼。
       还有,到了老夫老妻的时候,有的夫妇还会诙谐地称对方为:“这个老不死的”。
       至于清华教授说什么叫“老公”不雅,古代“老公”是指“太监”。这里可以不去理他,想多了,女同胞就不知道该怎么叫丈夫啦。
       您如果还知道有别的叫法,比如当地土话的叫法(只是不好拼音啊),请补充。
        (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 相当可爱!
风清云淡 + 5 相当可爱!

哈哈哈! “老公”的叫法一箩筐
林林五 发表于 2018-12-16 05:16
哈哈哈! “老公”的叫法一箩筐

谢谢林林五欣赏!

谢谢  发表于 2018-12-16 10:57
欣赏朋友的佳作:
申老李 发表于 2018-12-16 09:20
欣赏朋友的佳作:

谢谢申老李朋友欣赏!
黄老师辛苦了!读帖长知识了!
谢谢老师!很有趣!
风清云淡 发表于 2018-12-16 13:07
黄老师辛苦了!读帖长知识了!
谢谢老师!很有趣!

谢谢风清斑斑点赞!下午好!明天我要去费城儿子家。
欣赏黄老师对老公的称呼, “老公”的叫法一箩筐,喜闻乐见,相当可爱!
学习分享佳作!
素魄 发表于 2018-12-16 13:52
欣赏黄老师对老公的称呼, “老公”的叫法一箩筐,喜闻乐见,相当可爱!

谢谢素魄斑斑欣赏!

问好黄老师!  发表于 2018-12-18 16:47

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 01:34