可爱老人网

注册会员
搜索

毕加索与和平鸽

毕加索与和平鸽

巴勃罗·毕加索(1881-10-25—1973-04-08),西班牙画家、雕塑家,现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表,当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才之一。

毕加索在自家墙上画和平鸽

毕加索为什么要画和平鸽?说来话长。19406月,德国希特勒法西斯匪徒侵占了法国首都巴黎,居民们纷纷离城走了,有的留下同敌人作斗争。毕加索也留下了。
  有一天,邻居家米什老大爷来找他讲起一个悲惨的故事:我的儿子战争开始不久就牺牲了,家里只剩下我和孙子,我们养着几只鸽子。昨天晚上,我孙子像往常一样爬到屋顶上去招呼鸽子飞回来。敌人来后,他就不再用白布条赶鸽子了,因为那会使敌人误以为我们要投降。所以我孙子这回拿了一面红旗去了。几分钟后,德国兵闯进了我的家,他们迅速地爬上屋顶,上面只有我孙子鲁西恩(也有译作“留辛”)一个人。“你拿的是什么?”一个兵问。“红旗!”孩子自豪的回答。那个兵冲过去,打他的头和脸。孩子用红旗擦了擦血,坚强的站着,勇敢的直视敌人。枪响了,我的孩子倒下了。鸽子惊得飞了起来,只有一只叫“萧莱士”的鸽子没飞走,它吃惊似的看看士兵,又看看倒下的小主人,可是他们连这只鸽子也没放过,德国兵把它掐死了。从此,留给我的只有这面红旗了,到了解放的那一天,我就要把它挂出来。“请求你,给我画张我们的鸽子做纪念吧,也好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子。”

《和平鸽》画于1940
      毕加索听了非常激动,怀着悲愤的心情当即画了一只白色、活脱、快乐的鸽子。这就是“和平鸽”的雏形。
       过了十年,195011月,当波兰首都华沙举行第二届世界保卫和平大会的时候,毕加索想起了那位老大爷、他的儿子和孙子,他画了一只衔着橄榄枝的鸽子,叫“飞着的鸽子”,并把它献给正在为世界和平而斗争的人们。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。

《和平鸽的脸》

1952年毕加索为联合国和平大会画的简笔画《和平鸽》

1901年,20岁好友卡萨吉玛斯因失恋自杀,触发毕加索以蓝色调作画,“蓝色时期”开始。把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当始于毕加索。

毕加索与和平鸽的故事令人感动,发人深思。我们爱和平、爱祖国、爱家乡;愿世界遍飞和平鸽,让世界永远和平、和谐,不再有战争。
      (据网络资料辑,相关图片来自百度搜索、茜茜奶奶)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春江水暖 + 3 受益匪浅!
风清云淡 + 5 受益匪浅!
不老松 + 5 赞一个!
素魄 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 受益匪浅!

欣赏分享朋友佳作
欣赏毕加索与和平鸽
欣赏大哥的佳作——毕加索与和平鸽
学习欣赏,感动!
炳哥 发表于 2018-12-6 05:06
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥首席欣赏!上午好!
林林五 发表于 2018-12-6 05:41
欣赏毕加索与和平鸽

谢谢林林五朋友欣赏!上午好!
阿强 发表于 2018-12-6 08:38
欣赏大哥的佳作——毕加索与和平鸽

谢谢阿强欣赏!上午好!
佳子 发表于 2018-12-6 09:31
很感人的和平鸽故事,它让我们倍加珍惜今天的太平日子。

谢谢佳子点赞!
世界人民都爱好和平,痛恨战争。
真真 发表于 2018-12-6 09:32
学习欣赏,感动!

谢谢真真关注、点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 01:40