可爱老人网

注册会员
搜索

我的名字好,全球无重名

我的名字好,全球无重名
      我的姓名叫黄煌长,在全世界找不到一位与我同姓名的人。农家出身的父母不假思索就给我起了个独一无二的名字,真是神了。请现代起名专家也起不了这样拗口难念的名字。尽管北京人舌头软趴趴,然而“黄煌长”三字怎么也念不上来,我说:“就叫我慌慌张张好了!”
       上网使劲查只查到:江苏省中医院有个著名中医大国手、名医堂主任医师叫黄煌,台湾大学有个老师叫黄煌雄,广东有个实力派书画家叫黄煌煜。。。与我的姓名有两个字的重复。
       对于我们中国人而言,重名是个很大的烦恼,也是网络上吐糟最多的问题之一。
       有的学校竟有8个同姓名的学生。有个学生与班主任同姓名,老师点名时也觉得好笑。
       而“同名被抓“的事件更是屡见不鲜:
       小伙子耶某与村里的一个罪犯同姓名,一天在网吧上网时被警察误抓,称身份证信息显示曾有犯罪记录,这让在深圳打工的西安市长安区小伙耶某一头雾水。发现可能是“乌龙”后,深圳警方比对服刑人员照片,还了他的“清白”。
       因与一嫌犯同名,福建男子陈建忠被错关了17个月。在庭审现场,两名同案人当庭指称“抓错了”。陈建忠的辩护律师称,陈建忠指警方在对其作笔录时曾刑讯逼供,因此被迫作出了有罪供述。
        广西一男子因与罪犯同名两次被误抓!
       小伙与毒贩同名被某某警方误抓。
       男子与杀人犯同名遭通缉8年被误抓。
       男子与制假分子同名被抓错,获国家赔偿和补助逾36万。
       少年与罪犯同名被判刑,曾戴镣铐到学校现身说法。
        “同名被抓“的低级错误不能原谅,应该避免!
       今天看见中国首份姓名报告,其中有中国重名最多的名字排行。看看有没有您。
       近日,国内首份姓名大数据《报告》显示,2016男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。
       该《报告》披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。”
       具体来看,2016最热男、女宝宝首字末字前十分别是:
       男宝首字:梓、子、浩、一、宇、昊、俊、睿、皓、博,
       末字:轩、宇、泽、豪、宸、睿、航、洋、铭、辰;
       女宝首字:梓、羽、若、诗、思、语、欣、艺、可、梦;
       末字:涵、萱、怡、彤、琪、馨、妍、诺、欣、桐。
       这份名为《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》的报告,由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”发布。起名通抽取了自己平台2015年全年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,历时3个月的数据去噪、整理和分析,完成了此份报告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 相当可爱!
风清云淡 + 5 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

谢谢何先生首席关注、祝福!上午好!
黄老师上午好,祝贺您不和任何人重名,重名重姓的人的确很有麻烦,在您的举例里说的很清楚了,如果一个重名人出了事,会被误认是另一个人。所以您的名字取得好!祝您吉祥如意!
素魄 发表于 2018-11-30 10:38
黄老师上午好,祝贺您不和任何人重名,重名重姓的人的确很有麻烦,在您的举例里说的很清楚了,如果一个重名 ...

谢谢素魄斑斑关注、夸奖!上午好!

黄老师好!  发表于 2018-11-30 10:56
不知道你家人是怎么呼唤你的?

欣赏分享朋友的佳作: 我的名字好,全球无重名
水晶红豆 发表于 2018-11-30 11:11

家人就叫我“煌煌”啦!
水晶红豆 发表于 2018-11-30 11:11

谢谢水晶红豆朋友关注!早上好!
申老李 发表于 2018-11-30 14:10
欣赏分享朋友的佳作: 我的名字好,全球无重名

谢谢申老李朋友关注、欣赏!
袁丹银 发表于 2018-11-30 17:35
老师好名,加分点赞。

谢谢丹银点赞!多日没见了,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 03:31