可爱老人网

注册会员
搜索

长江750侧三轮摩托车

这是在一家超市展示并标价五万人民币的一部长江750侧三轮摩托车。当年在我们国家,长江750侧三轮,是与幸福250两轮摩托车一样驰名的机动车。
          长江750摩托车,源自第二次世界大战期间德军装备的宝马R71侧三轮摩托车。当年苏联在战斗中深深体会到德军使用宝马R71型三轮摩托对战斗力的倍增效能,故大量仿制装备苏军用于作战。而苏联仿制的三轮摩托车被称作M72型三轮摩托。
           1957年我国以M-72为技术基础,成功研制出军用型侧三轮,型号为长江750摩托车,随即大量装备部队和公安等单位,为保卫祖国捍卫社会安宁立下赫赫战功!以后国内有多个厂家制造此车,尽管它们的外表不尽相同,但基本构造都是一样的。
          长江750侧三轮摩托车,那粗犷的线条、对置双缸、水滴形油箱、横置弹簧坐垫、平直的车把、独特的发动机排气声浪,当年真是风光无限好。也被人们称之为“侉子”。
          我的从警生涯中,曾多次驾驶长江750侧三轮摩托车执行任务。我考试获得的第一本驾驶证,就是准予驾驶侧三轮摩托车。
           长江750摩托车非常皮实,用黄土高坡的朴素语言说就是“耐戳打”。记得有一年夏天我们驾驶长江750到邻县办案。半路上摩托车方向把转轴的轴承破碎啦,方向一时间沉重极了。扭动极为困难。但为了不耽误公事,行进在多弯且急弯大道路又狭窄的山道上,我只好使劲掰动方向把,有时候掰不动了就用脚踹!就这样一直坚持到把任务完成了。
           有一次我驾驶750正在返回单位的路上,突然发现被通缉的一个盗伐林木犯正在路边呢。我急忙刹车掉头未等车停稳就跳了下来,车的惯力使我没有站稳不慎扭伤了左脚,我忍着疼痛连蹦带跳的扑了上去,把正欲撒腿要跑的犯罪分子压倒在地上并铐住其双手。然后令其坐进挎斗里固定好使其无法动弹,我再驾驶摩托车继续前行。因脚伤严重,无法用脚挂档换挡,这会就显出750的优越性啦,该车在右侧还有根换挡杆呢,可以一手扶住把手控制方向一手拨拉换挡杆挂挡换挡。
          如果把长江750的侧斗给卸了,它也是两轮摩托车啦。当年我们曾那样做过!其目的就是利用其马力超大无论是加速还是疾驶都杠杠滴。追捕乘车逃跑的犯罪分子,那是极为麻利的,还不用担心右转弯时车速过快导致车斗因惯性翘起翻车。唯一的缺点是不敢让其倒了,否则扶起来可得费老鼻子劲咧。
          当年我奉调北京离开黄土高坡时,同事也是驾驶750把我送到机场。
           迄今,我的驾驶证明确记载着,我除了拥有驾驶蛤蟆车的资格还有驾驶三轮两轮摩托车的资格咧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

这款车极其实用,就像汽车中的皮卡一样,可惜现在人们不待见它了。
山洞 发表于 2018-11-24 16:43
这款车极其实用,就像汽车中的皮卡一样,可惜现在人们不待见它了。

这部车,标价五万元。
谢谢老师介绍!光荣的历史,值得骄傲的工作战斗经历!
为您点赞!
欣赏分享朋友佳作!
欣赏分享老友的佳作。
欣赏党项人老师曾经辉煌过的历程,值得骄傲的年代过去了,老师仍然有公安干警的风度和军人的气质!赞一个!
党项人 发表于 2018-11-24 19:23
这部车,标价五万元。

哈哈,太贵了吧,买个轿车都够了。再差的汽车比他也马力大,功能多,又舒服。。。
不过拿他当收藏,价格就见智见仁了。
山洞 发表于 2018-11-25 18:34
哈哈,太贵了吧,买个轿车都够了。再差的汽车比他也马力大,功能多,又舒服。。。
不过拿他当收藏,价格 ...

感谢老友支持
素魄 发表于 2018-11-25 10:39
欣赏党项人老师曾经辉煌过的历程,值得骄傲的年代过去了,老师仍然有公安干警的风度和军人的气质!赞一个! ...

感谢老友支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 03:29