可爱老人网

注册会员
搜索

小雪节气:花雪随风不厌看

小雪节气:花雪随风不厌看

今天22日是小雪节气。小雪是初见冬天寒冷端倪的节气。气温逐渐降低,天空不时飘着雪花。这时候,诗人就会吟诗作赋,歌颂美好景色。让我们静下心来,细细品味几首写小雪的古诗吧。

《小雪》吴藕汀
      篱边野菊正堪娱,戏把山楂串念珠。
      小雪寒菘虫害少,何妨大胆入庖厨。

《夜泊荆溪》唐·陈羽
      小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。
      孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。

《春近四绝句》宋·黄庭坚
      小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖。
      年华已伴梅梢晚,春色先从草际归。
        《小雪》唐·戴叔伦
      花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。
      愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。
        《小雪》唐·李咸用
      散漫阴风里,天涯不可收。
      压松犹未得,扑石暂能留。
      阁静萦吟思,途长拂旅愁。
      崆峒山北面,早想玉成丘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 大赞!
素魄 + 5 受益匪浅!

欣赏花雪随风不厌看
欣赏分享朋友佳作!
欣赏分享朋友佳作{::hua::
林林五 发表于 2018-11-23 04:50
欣赏花雪随风不厌看

谢谢林林五朋友欣赏!

谢谢  发表于 2018-11-23 10:19
沪上人 发表于 2018-11-23 05:15
欣赏分享朋友佳作!

谢谢沪上人欣赏!
炳哥 发表于 2018-11-23 06:23
欣赏分享朋友佳作{::hua::

谢谢炳哥欣赏!
黄老师下午好!谢谢您介绍小雪的节气,同时也带领我们学习古文化,古诗词,让我们对古人的才智更加敬仰和钦佩!推荐学习!
素魄 发表于 2018-11-23 14:11
黄老师下午好!谢谢您介绍小雪的节气,同时也带领我们学习古文化,古诗词,让我们对古人的才智更加敬仰和钦 ...

谢谢素魄斑斑推荐鼓励!
花雪随风不厌看,别有情趣乐心头。
欣赏黄老师佳作!诗情画意,赏心悦目!
祝福老师安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 03:29