可爱老人网

注册会员
搜索

老夫今年七十九

在全世界,或许只有我们中国才有周岁和虚岁这两个年龄分成。
       虚岁(别称:毛岁、虚龄)是中国传统的计龄方式,也流行于亚洲东部其它国家,用于计算人出生后正在经历的年份次序(序数),以刚出生时为一岁,因为这是人出生后的第一年,与已经历过的怀孕近一年无关。它与目前国际通用的,以刚出生时为零岁计算人出生后已经度过的时间长度(为基数,故也可以计算尾数,例如三岁零两个月,七岁半等)的计龄方式不同。在中国,为了区别两种计龄方式,才有了虚岁和周岁这两种名称。
       虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历(阴阳历)。
       周岁从零算起,逢生日长一岁,遵洋历(阳   历)。
       所以虚岁比实岁的算法要大的多,大家在明白了这个道理之后,就明白了为什么很多老人都会提前过自己的70大寿,80大寿了吧。不是有“男做九,女做十”“男不做十,女不做九”的说法吗?做九,俗称“做九头”。
       旧俗还因百岁嫌满,满易招损,故不贺百岁寿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一起愉快 + 5 祝福
人约黄昏 + 3 赞一个!
海林 + 3 大赞!
细徽 + 5 赞一个!
菜根谭主 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
欣赏今年七十九
炳哥 发表于 2018-11-22 04:44
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥首席欣赏!早上好!

谢谢林林五朋友欣赏!早上好!
拜读黄老师佳作!风趣幽默,生动流畅!
我们看到了一个睿智,乐观开朗,健康,与时俱进的可爱老人!钦佩之情油然而生!
向您学习,让晚年生活丰富多彩,夕阳花开更灿烂!

谢谢何先生关注!上午好!
不老松 发表于 2018-11-22 07:11
衷心祝愿亲爱的好朋友健康长寿!

谢谢不老松永久可爱老人的祝福!我很开心!
风清云淡 发表于 2018-11-22 07:11
拜读黄老师佳作!风趣幽默,生动流畅!
我们看到了一个睿智,乐观开朗,健康,与时俱进的可爱老人!钦佩之 ...

哇!风清云淡斑斑真能夸奖人!谢谢了!你们担任斑斑的可辛苦了,祝愿您永远快乐、幸福!
谢谢风清云淡斑斑加盖精华章鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 03:33