可爱老人网

注册会员
搜索

岁月的历程 五十三、最后的轻率

岁月的历程  五十三、最后的轻率 2011-01-03 06:46:33
[url=]A-[/url]
[url=]A+[/url]

五十三、最后的轻率 我到人防时虚龄才五十五岁,到一九九三年虚龄六十时就开始给市委组织部打招呼说:“我年龄快到了,请组织上考虑我的接班人”,同时我自己也在物色。
  当时领导班子里除了我以外还有四位副手。第二把手是我为搞“化救”而从化工局“引进”来的,不久就安排他任党组副书记。我的意图非常清楚,但经市委组织部考察未能通过。唯一可考虑的是一位兼职副主任(警备区副参谋长),无论人品、能力都可以,他在部队是正师职(相当地方正局)但按规定到地方都要降半格使用,只能任副主任,所以本人不愿意。
  就在这关键时刻,总工会的一位副主席到我办公室看我,说起总工会的一些情况,谈了他和一把手的矛盾,所以心里不舒畅……我听了有些同情。因此我表示说:“那你就到我这里接我班吧”!
  他听我这么说似乎很谦虚地摇摇头说:“不行,不行”!
  这次谈话后我真的把他的情况向市委组织部作了介绍,并谈了让他接我班的想法。我提这个建议有公私两方面的考虑。
  从公来说我虽没和他共过事,但听说他刚到总工会任秘书长时表现不错;从私的方面考虑,我和他虽然不是深交但总是朋友,在他处境困难的时候帮他一把,总是做件好事;再说有一个熟悉的人接我班,总比陌生人好!
  一九九五年十一月的一个上午,市委常委、警备区徐文仪司令从市委来电,一开口就直截了当地问我:“××这个人怎么样”?!我开始有点突然,后来一想估计是市委在讨论接班人的事,于是急忙回答说:“可以啊”!
  一九九五年十二月二十八日,市委正式下文免了我的党组书记;
一九九六年二月十二日,市民防办召开处以上干部会议,宣布了市委、市政府关于免去我市民防办党组书记和主任的决定,同时宣布了对××的任命;
  在这次新老交替的会上我致了“告别词”(见附件)××也发了言。
  我免职时市委组织部长罗世谦曾告诉我,因为我有高级职称,职务虽然免了,但可以到六十五足岁再办退休手续。
  所以我曾打算花点时间好好向 X X 移交,陪他到各区、县走走,并到南京军区和国家防办拜访一次。我想我毕竟已呆了八年,方方面面都比较熟悉,更重要的因为他是我推荐的人,我有责任帮他开好头,打响第一炮!
  我夫人听了以后曾笑我说:“你不要一厢情愿、自作多情,你知道人家要你陪吗”?!
  我想只要是懂道理的人,我的一片好心不会不领吧!
  按理,新老交替会后的第二天,他应主动找我。没想到真的给夫人言中了,一直等了近半个月,他根本没有理睬我,我等啊等……实在耐不住了,就主动找他说:我总得向你移交一下吧!
  第三天上午他在办公室接待了我。我本想把工作本上记的移交内容向他详细介绍,但我看他一会翻文件,一会接电话,心不在焉地根本不想听的样子。我就照提纲念了念后说:“今天就介绍这些,有什么不请楚需要问的可以随时找我,招之即来!”说完我就站起来又补了一句:“明天开始、我就不天天来了!”
  对他的表现,我有些不可理解。不管从哪个角度讲,你首先应该找我,因为是我向你移交嘛!我真没想到这人不懂道理到这种程度。
  其实不是不懂的问题。我估计他一定是和市人防办的“革命群众”站在一起,听到的都是“姜仁奎渎职违纪”之类的声音,以为我在人防办不知干了什么坏事,所以根本不想听我的声音。
  更为气人的是,在一次有黄浦区长参加的讨论“迪美广场”遗留问题的会上,我作为“地空集团”董事长正欲发言时,他竟然说“算了!算了!”地阻止我发言。
  我一气之下辞掉了董事长职务!……
我开始自我反省,我到人防八年不敢讲没有一点缺点。但我一心为公、不谋私利,所办实事、历历在目,上海人防、有所进步,国家地方、都予肯定,恶人诬告、早有结论,我问心无愧…
  此人来人防后的表现、我不想也不宜作任何评论,但人们在谈起人防十几年来的状况时都会异口同声地说,自他来后人防开始......同时批评我怎么会把这样的人引进到人防办来接班?!
他到人防的决定权不在我,但我负有推荐的责任。我没和他共过事对他并不了解,单凭他讲的就信以为真,所以总工会一位老同志也批评我:“你为什么不问问我?这个人怎么能当一把手”!
我管了那么多年的干部人事工作,怎么连起码的规矩都忘了?同志们批评我“耳朵边软、眼睛不亮”这件事上得到了充分反映。
我不怨天、不怨地、我应该检讨自己最后的轻率、偏信和一定程度的私心!不过实事求是地说,我推荐的这位除不太懂理之外还是做事的。他还是为人防办了诸如“制订民防条例”、“建成民防大厦”等几件实事,至少保住了人防的家业。

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的佳作——最后的轻率
欣赏分享朋友佳作。
欣赏学习佳作!
欣赏分享朋友佳作。
欣赏姜土人老师佳作: 岁月的历程 五十三、最后的轻率

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:21