可爱老人网

注册会员
搜索

三十三、初次涉外

三十三、初次涉外
    一九八三年九月二十二日,我第一次接待外宾,工作几十年没有同外国人打过交道,开始心里有些紧张,因为“外事无小事”,一旦有误就会造成不良后果,所以特别小心。我曾对国际联络部长付庆三同志说:“先拜你为师,给我讲讲接待工作中的A、B、C,免得出洋相!”。
    老付做了多年外事工作比较有经验,他非常认真地从主人怎么着装、迎宾?客人怎么排位?主持人怎么致欢迎词?何时开始敬酒和互送纪念品?以及宴会时间的掌握和怎么结束送客等一一作了介绍。经过一番“训练”,我心里有了一点底,所以上场后显得比较平静了。
    第一个接待的印度工会代表团有近十位外宾。(注:因上任不久还没来得及做西装,只好穿我夫人临时赶制的一件衬衣接待宾)。
        按照老付的安排,我在门口与外宾一一握手表示欢迎,入座前与代表团全体人员合了影。
图为同印度工会代表团团长交談
    会见时我作了一番友好的表示。大意是:
    印度代表团给我们带来了印度人民和工人阶级对中国人民的友好情感,我们感到非常高兴,我代表上海市总工会对朋友们的到来表示热烈欢迎。
    朋友们是在一个非常美好的时刻到达我们上海的。
    第一、我们刚开过代表大会;
    第二、五届全运会正在上海举行,上海人民沉浸在节日般的欢乐中;
    第三、昨天是中国人民的传统节日“中秋节”,俗话说“天上月圆、人间团圆”大家的到来不仅使我们高兴、更增添了节日的气氛,象征我们两国人民的团结、友谊会像中秋月亮一样圆满!预示代表团的访问也会像月亮般圆满、成功!
    我的即席欢迎词博得了一阵热烈掌声。说实在的,看来是简短的几句话,实际是作了一番准备的。因为是第一次所以特别认真。
    我的话刚完,问题就像连珠炮似地提了出来:
    上海一年有多少财政收人用于城市建设?上海有没有失业的?上海的垃圾怎么处理?上海的车辆是否交税?上海城市非常干净,你们是怎样教育上海人民讲卫生的?上海的今天与旧上海有何区别???
    对于提出的问题,我一一作了回答后,他们竖起大拇指对我说:“啊!今天能见到你这样一位伟大的工会领导人,我们感到非常高兴”!
    我回答说:“我是一个普通工人,到工会还不满二个月,尚处在学习阶段”!
    他们说:“很好!很好!”并说:“我们一定要把在中国看到的带回去告诉印度人民,中国太了不起,印度与中国比差太远了,中国工人太幸福了!”
    我说:“我们也不是十全十美的,现在也还有失业等等…”
    整个过程历时两个小时,气氛非常热烈、友好、没有拘束的感觉。
    接待结束后,我争求老付的意见,问他有什么问题,哪些需要改进?他说:“Very  Good”!
    第一次接待总算没出洋相,划了一个比较完满的句号!
从此,接待外宾成了我经常性的工作,除上海邀请的以外,还经常要接待全总请来的外国朋友。
下图分別为陪同全总主席倪志福和副主席罗干会见法國和俄罗斯工会代表团

评分

佳子 + 8
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的佳作——三十三、初次涉外
周到细致,值得赞叹。
佳子 发表于 2018-11-1 09:32
非凡的才干,喜人的业绩。多希望楼主将这才干分些给我们的《可爱家园》。

谢谢大家鼓励,谢谢!
欣赏分享佳作
斦赏分享朋友回忆佳作
欣赏姜土人老师回忆录: 三十三、初次涉外

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:17