可爱老人网

注册会员
搜索

三、做人的工作得到鍛鍊

三、做人的工作得到锻炼2010-04-19 07:54:59
[url=]A-[/url]
[url=]A+[/url]

搞了不到半年业务,大约是一九五三年初,可能因为我年轻又比较单纯,所以被从税务所调到人事科。
  接我工作的是一位女同志朱桂月,她刚从华东税校毕业分到我们局,见面后给人第一感觉是端庄、纯朴、聪明、干练,我带着她挨家挨户把我管的纳税户逐个向她介绍、移交。
朱桂月  攝于 1952年
  由于有了这个过程,相互间比较熟悉,接触多了产生了感情,后来便成了我的夫人。有人开玩笑说:我把工作交给她,她把人交给了我!
  我从业务部门调到人事部门,职务虽不是提拔,但在当时,人事部门属要害部门,所以有点重用性质。因为人事部门的任务是管干部,从道理上说,管人的人起码在品德方面应比一般人强。正因如此,业务部门的人往往用一种说不清的眼光看待人事部门的干部,而人事干部容易产生“高人一头”的优越感。
  人事科里共有十二名工作人员,一男一女两位科长都是老区南下来的干部。其余十人四男六女,大多是二十刚出头的年轻人,我最小不足十九岁。十名干部分成干部管理、工资福利和宣传教育三个小组,我分在干部管理组,负责考察了解干部。
下圖人事科“四男六女”1953年的合影

当时机关一周只休息一天,我除了规定的周六上午必须留下参加科内政治理论学习外,很少坐办公室,大部分时间都在基层里转,今天找这个聊聊、明天找那个谈谈,以尽可能全面地了解每个干部的表现。
  干部工作的好坏关系到每个干部的升降、进退,也可说涉及到每个人的“前途命运”,所以领导对我们的要求特别严。反复告诫我们对群众意见一要听、二要分析;对干部不能只看一时一事,而要历史、全面,客观地看;凡涉及人的问题,一定要慎重,不要轻易下结论等等。
  这段工作时间虽然不长但得益匪浅,使我学到了不少看人、做事的哲学道理,人也得到了锻炼。
  由于我学习比较努力,工作认真负责,群众关系比较好,因此在人事科工作不到一年,即被吸收成为中国共产党一名候补党员;因为我的出身比较好,所以候补期比別人少一半。
  入党不久还没转为正式党员的一九五四年初,适逢解放后党组织全国范围内大发展。我被调到党支部办公室任组织干事,具体负责发展新党员工作。
  解放初的共产党员人数少、形象好,共产党在群众中有着极高的威望,争取入党是大多数年轻人所向往的。
  一个新党员入党,必须经过本人申请、专人介绍、支部大会通过、上级党委批准这一程序,所以发展新党员是一项必须全党动手的工作,我所做的主要是组织推动和对发展对象的家庭出身、本人表现进行审查。有不少发展对象是外地人,为了解他们,需要到他们出生地农村进行“外调”。
  解放不久,有的农村还有土匪出没,一个不到二十岁的小青年,走出上海到外省市独立工作、特别是单身下农村有一定危险,但这对一个满腔热情,刚刚宣誓过为了共产主义可以牺牲一切的小青年来说能算什么

欣赏分享朋友佳作
欣赏姜土人老师回忆录: 三、做人的工作得到鍛鍊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:19