可爱老人网

注册会员
搜索

一、艰苦的学徒生活  

一、艰苦的学徒生活

我一九三四年出生在上海浦东金桥的一个农民家庭,出生时家境十分穷困,因此勉强读了六年书。当年读书的条件和现在不能比。从小学四、五年级开始我们白天读书,放学后要拾柴、捉草、带弟妹、做家务,放了暑假捉蟛蜞(一种蟹类的小动物),放了寒假卖荸荠,赚取一点零钱补贴学费。
  一九四八年八月,刚满十四岁的我就到上海一家饭店当学徒,学徒用现在的话说就是童工。饭店早晨六时半开门营业,我四点半就得起床扒煤、生炉子,白天的工作就是擦碗、洗锅,半夜十点半饭店打烊后至少还要收拾一个小时才能休息,白天不停地劳动,晚上只睡四、五个小时,生活的艰苦可想而知。
  一九四九年五月上海解放时,我只有十五岁。当时很幼稚,只看到解放军守纪律、睡马路,与国民党军队那种耀武扬威、盛气凌人的架势完全不一样,因此对解放军、共产党产生了好感。
  一九五O年,上海郊区实行土改,我家被划为贫农并分到了土地,觉得共产党是在为穷人谋福利、求解放,从而增强了对共产党的感情。
  随着时间的推移,“解放了,穷人翻身了,工人要当家作主!”的口号逐渐响亮起来。店里老板对我们的管理也慢幔放松,学徒的工作时间渐渐缩短到十二个小时左右。我清晨五时上班到下午六时以前可以下班,从此有了进夜校读书的机会。
  夜校的气氛与在饭店当学徒完全是两个天地。学校里都是年轻人,大家嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳,除了读书还可以学唱歌、练排戏,充满乐趣。饭店学徒特别是厨房里的学徒,除了从早到晚同煤炉和锅台打交道外,一年只有春节放三天假,什么星期天、节假日全没有,稍不注意还要挨打受骂。
  记得有一天傍晚,我好奇地跑到大餐厅口张望一下,耀眼的灯光照得我打了一个喷嚏,恰巧被老板看到,他走过来恶狠狠地说:“小赤佬!侬看看侬喔里喔促的样子,啥人叫侬跑到格里来的?滚回去!”一边骂一边狠狠地给了我一巴掌!
  一九五一年开始民改,工厂企业里“工人要当家作主”的声音越来越响,共产党号召企业职工组织起来成立工会。我们店里的老板看看大势不妙,便叫几个亲信发起成立了工会,并背后策划让一个亲戚出任筹委会主委。可见一个私企初建的工会免不了有老板的影子。
  当时我年纪虽小,因为在夜校读书信息多、活动多,加上在店里做宣传、办墙报、比较活跃,老板开始对我另眼相看。店工会正式成立时,我居然被八十多名会员一致选为委员。
  工会成立不久,上级组织我们青年委员学习政治常识,新民主主义青年团也在我们中间开展活动,给我们上团课、讲革命道理,不久,我就入了团。当时共产党员在群众中还没完全公开,入团的青年人还较少。我能入团感到光荣同时又似乎有点神秘。
  一九五一,全国掀起了“三反、五反”运动,共产党和工会号召职工检举揭发资本家的“偷税漏税”和“偷工减料”等不法行为。资本家的日子越来越难过,对职工的态度有所改变,老板看到我也一反常态地点头哈腰了。作为工会干部当然应该响应号召“起来揭发”,可惜一个小小的学徒工对老板的隐私能了解多少?真正了解老板违法行为的是老板的那些亲信和高级职员。在

评分

阿强 + 3 赞一个!
走西口 + 2 受益匪浅!

斦赏分享朋友佳作!
拜读前辈佳作,得悉过去生活
欣赏大哥的佳作—— 一、艰苦的学徒生活
谢谢介绍分享

阅读姜土人老师“艰苦的学徒生活”,苦难的童年!回忆

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:20