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本帖最后由 春江水暖 于 2018-10-20 00:47 编辑
千年农耕社会,国民以食为天。餐桌烹饪,技湛久远,舌尖创艺,国粹傲人。这些,都让咱引为自豪。不过,美食首先该是美的文化,是人类的一种高尚文明。对吧?只可惜有的国人偏忘了这层。其表现者有二:首先是暴殄天物。所谓“带翅的除了飞机、长腿的除了桌凳”,统统杀戮解馋,即指的这德行。
有个段子笑讽得好。,说是各国游客参观博物馆,见到某新奇鸟类,法国人忙记下它的物种学名,德国人极兴趣它的体形特性,日本人请教该如何引种饲养,而咱老乡呢?开口打听的却是该鸟可以上桌吗,怎样烹调才好吃?——哈哈!
国人如此食性的养成,我想只能源于两个极端:或因先民们十年九灾,饥不择食,只好逮啥吃啥。或因皇家肥甘腻味,追逐新奇,故而遍搜野味,走板荒腔。二者,大抵皆而有之吧?
但是,对生态文明的亵渎,招来的只有报复。多少物种就被人类在餐桌上消灭了。而作为食客,也没好果子吃。前些年国人嗜啖果子狸,不就啖出个萨斯瘟疫来了么?总觉是报应啊!
表现之二者,就是笑语翁所列举的“残忍菜谱”了。或有人说:鱼肉刀俎,角色命定。既是厨房的菜,只能由人宰割。此话虽没错,不过动物终归生命,起码的敬畏尊重,还是该有。倘一味折磨虐杀,当成快意,则只能认作是兽性的基因返祖,或心理的临床病变啦。
此种行为的现实遭罚虽少听说。但民间深为不齿,故也流传着不少报应的故事。
先前就听过一个精彩的,这里笑说如下,且与诸君分享。
说是早年呀,某城某街有个艾姓的餐馆老板,名叫沙生;(呵呵,听这名姓就是个“爱杀生”的狠货。对不?)因餐馆地处僻巷,顾客寥落,甚为苦恼,故某天突发灵感,要用本地江河特产的甲鱼,做一道前无古人的最美佳肴,以征服市场!做啥呢?首先想到的就是在笑语翁帖子里提到过的,名列“残忍”第四的“铁板甲鱼”!当然,聪明如艾老板,是绝不屑于照搬前人烹法的,故另辟厨艺,作了番精彩叫绝的发挥!
烹调前,先备好锅,特在锅盖开一眼小洞,刚够鳖头大小。锅里隔水放上铁畀,将洗净饿养过的甲鱼置身畀上,然后捂紧锅盖,烧起文火。待困身锅内的甲鱼,灼热焦渴难耐,从孔洞探头锅外,张口喘息、可怜求助时,食客正好将早已配制好的酱醋老酒、当归、调料等浆汁,分批地灌进它嘴里,渗入五脏去。当然了,甲鱼越是挣扎,入味就越均匀。就这样,慢慢地欣赏着它反复地被蒸烤,直到皮香肉糯为止,方才动筷。
你想,如此精炼的仙品,焉能不震撼味蕾,脍炙人口!?菜馆于是食客盈门,求餐预订,并从此大红大火,日进斗金!
倘有食客质疑烹饪残忍,艾老板立马便会讥讽:居然可怜王八,难道你们同类?别不是来“寻衅滋事”的吧? 一句抢白,噎得你气堵!渐渐地,也无人再多嘴了,呵呵。
不消一年,艾记已成名牌。艾老板春风得意,好不开心,正欲宏图大展,置宅扩店,乃至买婢纳妾时,不料飞来横祸从天而降。某夜,乌云压顶、闪电明灭;突然一个霹雷竟准确地击中店内储满酒物油品的仓库,燃起大火。一时风助火势,冲上二楼,待睡在其间的艾老板梦中惊醒,已难脱身。
慌不择路的他搬来梯子,欲逃上屋顶。可刚揭开几片瓦、伸出个脑袋,脚下梯子却不慎蹬翻,忙攀住梁檩,才没掉落。眼见身下烈焰逼近,脖子却卡在房顶,陷入绝境的艾老板不由大呼救命。
隔壁酱料铺的老板闻声而动,深恐火殃自己,急令伙计扑救。可那年月,别说“119”报警了,连个灭火器也没有啊!咋办?情急下老板一拍脑袋,想起了店里那一坛坛的调味浆汁。对呀!那不就是现成的救火剂嘛!
于是乎,面盆、脚桶齐上,生抽、陈醋瓢泼,酸咸五味的酱料如雨而来,恰浇在艾老板的头上,从口鼻直灌而入,呛得他几乎窒息。此情此景,令其心头突然一骇:哎哟喂!这“下蒸烤,上调味”的架势,和店里平日煮甲鱼,岂不一模一样么?看来真是天谴报应啊!完啦、完啦!,,,,,,
笑段到此戛然而止,对艾老板的死活并未交代;但坊间却有两种后续版本。
第一种,当然认定他在劫难逃,烧得皮酥肉烂,入味绝佳,有如艾记美味挂在吊架上的广告展品。
第二种,则说他命不该绝。当晚大彻大悟、痛悔泪流之际,忽听哗啦一响,雨堤溃决,倾盆而下,很快浇灭大火。日后有人见过他,说是而今已变得低调谦恭,热心公益,与先前那个狂傲的艾老板简直判若二人!“艾记”转到城郊某处后,生意依旧红火,只是顾客多为推车卖浆者流。店里的地方小吃价廉物美,广受欢迎。当然咯,那道怪味甲鱼,早从菜单上剔除啦!
但我想,无论哪种版本,所表达的心思其实一样,都是民间大众对虐物恶习的贬斥不齿、对善念良俗的倡导推崇。对吧?
所以,说书先生专门写有四句顺口打油,今特念唱于此,也算作“有诗为证”吧?——哈哈。
“ 戏说一段劝世情,
虐物之心务消停。
故事无非倡你我,
餐厨也应讲文明。”
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