可爱老人网

注册会员
搜索

冀州农村的耕地名

冀州农村的耕地名

河北省衡水市冀州区农村的耕地,无论现在,还是以前历史上,都是有其称谓名称的。农民们,以其来区分、确定是哪块地。
      冀州农村耕地的名称,可谓五花八门,大体可分为如下5  种。
       1.以近物命名。就是该地块附近,有什么东西,就取什么名字。如,刘家坟、马家坟,等等;大河沟、大庙地、砖窑地,等等;苹果园、柏树林,等等;斜嘛道、李庄路,等等。
      此种占的比例比较大。
       2.以方位命名。就是该地块在村庄或者某东西的某方位,就取什么名字。如,西天边,东南角,等等;庙东、堤外、坑沿,等等。
      此种也占一定比例。
      3.以地形命名。就是该地块,不规则,是什么形状,或者在什么地方,就取什么名字。如,三角地、牛角、帽垫,等等;岗上、洼底,等等。
      4.以地质命名。就是该地块,是什么地质,就取什么名字。如,沙洼、老碱地,等等。
      5.以规划命名。就是在20世纪50年代“公社化”直至“学大寨”后,大搞农田建设时,人为规划的种植、方田等等,所取的名字。如棉花方、千亩方、3号井方、大寨路西,等等。

欣赏农村的耕地名
林林五 发表于 2018-6-1 05:36
欣赏农村的耕地名

谢谢朋友第一时间关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2018-6-1 07:54
欣赏大哥的——冀州农村的耕地名
欣赏朋友佳作!
阿强 发表于 2018-6-1 07:57
欣赏大哥的——冀州农村的耕地名

谢谢朋友关注!互相学习交流
袁丹银 发表于 2018-6-1 08:24
欣赏了,赞一个。