可爱老人网

注册会员
搜索

闲话;牡丹与芍药

闲话;<牡丹与芍药>

牡丹与芍药。很多人分不清。甚至杂志上也常出现错误。就着现在春季赏花时节。憨人和您以闲谈的方式聊聊两花的区别与趣谈。

一。先说两者的区别。
   首先帮助大家识得它们,而别弄错出笑话来吧。
  1。最简单的法子就是看"梗" :牡丹是木本。芍药是草本。
  2。再有是看叶:牡丹叶的前端有裂分。芍药叶前尖而无分。

二。再说说先有的谁。
   一般人看好牡丹。总认为是先有的它。其实不然。
是先有的芍药(这里指裁培史啊)后有的牡丹。但牡丹是后来居上。其受宠于芍药,人们就误会了。
   牡丹又名木芍药。从名称看,也能看出先有的芍药。
下面说正规点:即从史料的记载中说证这个问题。

芍药最早见于诗经;
《诗经·郑风·溱洧》上说:
   溱与洧,方涣涣兮。
   士与女,方秉蕑兮。
   女曰"观乎?"士曰"既且。"
   "且往观乎!"洧之外,洵吁且乐。
   维士与女,伊其相谑赠之以勺药。

翻译过来就是:
溱水长,洧水长,两河总是不停地流淌。
小伙子与大姑娘,都拿着个蕑草表心肠。
姑娘说;去看了吗?小伙说;我已经去过了在刚刚。
姑娘说,那你再陪我去淌又怕什么的?!
莫姑负了两河流域的好风光!
于是小伙,姑娘就手拉着手儿,
边走边逗着,还互送芍药做表彰!

而牡丹呢?在秦以前的典籍中,是只有芍药而无牡丹的记载的。虽始于隋唐,可到宋,才见专门记载的材料。是见于大文豪欧阳修的《洛阳牡丹记》

先说到这吧。时间不早了,先发出去。有空明天再继续聊。再跟您聊聊。
1。有关牡丹为什么当不了国花、及
2。为什么国外常有芍药而少见牡丹。及
3。为什么俗话说;春天裁牡丹,到老不开花的道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
京青 + 3 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

我就是个分不清者。

这回分清点了吧。  发表于 2018-5-3 10:45
欢迎真真光临!  发表于 2018-5-2 21:50

评分

谢谢文人老师引经据典,通俗易懂的介绍了牡丹和芍药的区别,图文并茂,直观比较,读帖长知识了!
我一直分不清这两花,有次去京旅游,在颐和园照像,我以为是牡丹,后别人观照片说是芍药花!
问好老师!
仔细看,牡丹和芍药还是有区别呵,树叶也不同,我以前没这么细细观察。
期待您的精彩讲解了继续!
欣赏朋友佳作!
袁丹银 发表于 2018-5-2 21:19
问候老师。

谢谢朋友赏帖!顺祝快乐!!
袁丹银 发表于 2018-5-2 21:19
谢谢介绍,加分欣赏。

谢谢朋友加分!
风清云淡 发表于 2018-5-2 21:35
谢谢文人老师引经据典,通俗易懂的介绍了牡丹和芍药的区别,图文并茂,直观比较,读帖长知识了!
我一直分 ...

谢谢风版支持!!
很多事,物,都是似与大似的。而很多学问,也在于如何分辨这似与不似的。

评分

沪上人 发表于 2018-5-2 23:13
欣赏朋友佳作!

谢谢朋友赏帖!顺祝快乐!!
风清云淡 发表于 2018-5-2 21:45
仔细看,牡丹和芍药还是有区别呵,树叶也不同,我以前没这么细细观察。
期待您的精彩讲解了继续!

谢谢风版支持,也希望大家能一起参与讨论。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 11:30