可爱老人网

注册会员
搜索

浅谈;工艺与设计

浅谈<工艺与设计>

我在自我资料中,填写了工艺。什么叫工艺?工艺是干什么吃的。大家可能还很陌生。让我在这,跟您聊聊这个事情。

如果说,设计是把一个产品,如飞机,设计(画)出来。
那么工艺就是研究怎样把飞机制作出来。
注意,这里的制作,不是操作。
是指用什么方法、方式、设备、组织、快速、大批、高质地工作艺术。

再打个比方可能不太合适,设计是产品的父亲,那么工艺就是产品的母亲。母亲不但要十月怀胎,还要哺乳、教语、问寒、问疾。

再举个大家熟悉形像的例子。
一部电影,有编剧、异演、演员。
一首歌,有作词、作曲、演唱者。
一个部队,有师长、政委、参谋长、战士。

编剧如好比设计,异演就好比工艺。它的任务就是把一个剧本怎样活生生地呈现给观众。

说到这儿,不知道能给您说点清楚了没有。

人们往往对设计看重,而对工艺看轻。包括我入学时也是这样误解的。

应该说,都重要。仅分工不同。在某些方面,工艺往往还起着关键作用。
比如说,一辆解放牌汽车、一架飞机,你把它的图纸买来,或测绘下来很容易。可是要多快好省地大生产出来却很难了。要不也没必要非得引进一个第一汽车制造厂来呀。

正如我们现在常讨论的话题。我们设计的电脑很容易选用了CPU、内存等芯片,可要自己把它造出来就是个问题了。

我们开放后的引进。可以说,绝大部分。也是引进的恰恰是我们最薄弱,工业上最重要的工艺部分。
如生产线,线上的大批、精确、自动的加工、装配、测试设备。及生产的管理。
工艺不仅仅是把它造出来,还要研究大批,精确、经济的生产方式和专用设备。这个任务,并不比设计轻多少吧。

听说上世纪的五十年代。米格设计集团两千人。而工艺集团就4--6千人。可见工艺工作的繁与重。

一架战机,可以卖给你。但你有了实物,测验出了图纸。也未必能仿造出来。为什么,设计和实物没有保密。保密的是工艺。即制作它的艺术与绝窍。

下面说个笑话。以说明人们对设计、工艺的理解偏差。
我说的是,人们并不是总轻视工艺。在文艺方面,却往往又是另外的一种表现。
比如,在电影上,人们就往往过于看重导演的作用而不知编剧。
在歌曲上往往只知道演唱的歌星。而不知道词曲的作者。
请问谁能说出,在哪桃花盛开的地方、归来吧、天涯歌女、的作者是谁。蒋大为?费翔?周旋?

所以,才有了十五的月亮十六元的稿费一个讽刺笑话!!

那么,为什么在生活中如此偏误。在生产上就那样偏视呢?说白了,我估计,还是我们对娱乐过于关切,对生产不太熟悉的原因吧。

有人要问了,那你把广大的劳动者工人又放在了哪里?!
我这篇是浅薄地、举例地,说一下设计与工艺。还没专谈工人问题。下次再说。

不过在这儿也简单地比喻一下:
如果把首长、政委作为战役的设计,那参谋长及众参谋人员是否可比做工艺。因他们从武器、人员、战术等方面参与具体战斗的详细安排。

您又问了,你倒是说说工人呀。
我说工人,是否就好比参战的战士。具体实施首长设计与参谋谋策下去最后完成战斗的主体。

致于地位问题,领袖们早说了。兵民是胜利之本!

先聊于此。欢迎大家批判、讨论。或另发新意。繁荣网站空气。

注解;
《在那桃花盛开的地方》作词:邬大为,魏宝贵作曲:铁源
    演唱;蒋大为

<故乡的云>。作词:小轩 作曲:谭健常     演唱费翔
<马路天使>  贺绿汀作曲,田汉作词      演唱周旋

评分

真真 + 4 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 受益匪浅!

详细的讲述,浅显的比喻,知识的普及!拜读佳作!
走西口 发表于 2018-4-29 22:09
详细的讲述,浅显的比喻,知识的普及!拜读佳作!

谢谢山西乡亲,首席赏帖!
沪上人 发表于 2018-4-29 23:34

谢谢朋友赏帖!晚安!
欣赏学习工艺与设计
拜读文人老师佳作!深入浅出详细生动的讲解了工艺与设计的关系,读帖长知识了,受益匪浅。
谢谢老师!
遙祝您五一节快乐!
欣赏分享朋友佳作,早上好!
林林五 发表于 2018-4-30 05:26
欣赏学习工艺与设计

谢谢朋友赏帖赏读!

本人就是从事化工工艺设计的!  发表于 2018-4-30 09:07
炳哥 发表于 2018-4-30 08:07
欣赏分享朋友佳作,早上好!

谢谢朋友赏帖赏读!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 11:25