可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 大理赋

大理赋

(成都)朱醴

彩云南飞羡美景,洱海连天点苍山。

三塔鼎足崇圣寺,情人相约蝴蝶泉。

秦代挥师纳版图,元封又来守南天。

蜀汉曾设永昌郡,孔明南征得粮钱。

地灵人杰宁州府,六诏合一更空前。

滇王初封扩疆域,天宝夺地生战端。

段氏南诏疆域广,承平日久祝乂安。

长和国中生变乱,五华楼下血斑斑。

伐蜀未果反大败,天兴义宁递相传。

物阜民丰承平久,大理国中三百年。

八国郡王长相续,元跨革囊来边关。

班师不久再回师,铁蹄又到城门前。

洪武初设布政使,改土归流设吏官。

辛亥独立军政府,汉家光复旧河山。

下关沱茶滋味好,茶马古道久绵延。

老君点苍任纵横,层峦叠嶂哀牢山。

四水萦回润此郡,八湖点缀映碧山。

五朵金花皆曼妙,百万蛱蝶舞翩跹。

白族洞经悠扬起,仙箓紫气氤氲连。

帅府书院门楣广,周城祥云古色鲜。

技艺精巧数扎染,剑川木雕更无前。

满桌珍馐土八碗,砂锅鱼头羹汤鲜。

生皮乳扇好滋味,驻足农家更流连。

三月齐聚对歌会,男女歌喉满青山。

玉局峰头云团起,吹开水面寻夫颜。

大浪拍岸金波碎,疾风吹面枝叶残。

四季风光此最美,大理三月如神仙。

最爱湖山多秀色,长伴青春好岁年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏佳作美图
林林五 发表于 2018-4-13 10:31
欣赏佳作美图

谢谢老师支持鼓励!周末愉快!

谢谢  发表于 2018-4-13 10:56
欣赏朋友佳: 大理赋
青松岭 发表于 2018-4-13 10:47
欣赏朋友佳: 大理赋

青城山人 发表于 2018-4-13 10:48

谢谢朋友回帖互动!祝您周末愉快!
欣赏!分享佳作!
沪上人 发表于 2018-4-13 23:34
欣赏!分享佳作!

谢谢老师支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 05:32