可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 八大山人

七  古

八大山人

(成都 )朱醴
南昌故郡洪都府,弋阳王孙世代传。
锦衣玉食何优渥,经年不知饥与寒。
祖父诗书兼画艺,濡染浸润溢心田。
八岁能诗十岁画,常将咫尺纳山川。
青绿山水足称道,米家小楷更精严。
十五弃爵来应试,轻取功名秀才前。
汉祚一改山河变,神州万里尽烽烟。
昨日贵胄万人羡,今朝流民百家嫌。
庐墓静观世道变,兵燹再起毁家园。
妻亡子死心如灰,携母带弟入寺庵。
古佛黄卷每相伴,主席灯社衣钵传。
讲经说法竖拂子,谈玄论道振金环。
传綮写生家风久,蹲鸱奉客炉灰闲。
萧疏淡远写故纸,白云自娱度岁年。
土木形骸跏趺坐,佛巢净土时参禅。
八月十五传月饼,胡尘不靖未安然。
终须后代传香火,忽裂僧衣市中颠。
家侄寻归且将息,暂敛身心归田园。
个山小像常随身,面容清癯对君前。
城外十里天宁观,道院幽深树木繁。
青云谱中阅道藏,残山剩水身难安。
平生不作隆中对,寤歌草堂只苟全。
绳金塔高浮云落,频登无惧眺天边。
耕香院深细雨洒,晨钟暮鼓梵呗喧。
遗民不用君王号,只把干支来纪年。
驴屋人屋堪栖止,画渚画裳可流连。
安晚涉事花鸟册,乱世闲适求自安。
河上花开展长卷,松柏同春庆吉年。
花树危石临僻地,鱼鸟白眼向青天。
孤禽翠鸟据叶顶,众鸭戏水走河沿。
遇客但作喑哑状,逢人不把心事宣。
门书哑字无多语,案列陈砚少管弦。
赌酒常输捶背乐,醉后走笔纸墨翻。
农夫赠菜当画菜,钓翁送鱼非为钱。
石涛常来共挥毫,大涤草堂血脉连。
苦瓜和尚开新面,灌园长老有旧篇。
长衡作传来夜访,始有山人轶事言。
禊堂每忆怀古堂,何园常思黄竹园。
木屐作印藏密意,恍惚亦可得神仙。
人生八十终苦短,性命只在呼吸间。
万古高风人钦仰,画卷永留百代传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
坐沙发欣赏八大山人
欣赏朋友的——八大山人
林林五 发表于 2018-3-9 11:27
坐沙发欣赏八大山人

谢谢老师支持鼓励!

谢谢您  发表于 2018-3-9 14:10
阿强 发表于 2018-3-9 11:29
欣赏朋友的——八大山人

谢谢老师支持鼓励!