可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 秦陵赋

秦始皇陵赋

(成都)朱醴

千古一帝震天下,陵寝至今存故园。

风云际会二千载,莽莽苍苍白鹿原。

南依骊山望渭水,古木森森万亩田。

封土一百五十丈,气势恢宏接高天。

开国经营历惨淡,三十九载更经年。

深挖黄土顽石现,旁行百丈穿三泉。

城垣深广门十道,宫室纵横东西连。

东来取土鱼池起,五岭遗址出温泉。

多金多玉蓝田地,始皇羡名作墓园。

李斯擘画挥笔就,八十万人不歇肩。

勤运黄泥日万担,封土夜夜增墙垣。

周边罗列多享殿,秦宫规模叹空前。

阿房宫中极奢侈,富丽不及此中全。

复道行空皆楼阁,檐牙回复廊腰旋。

金棺银椁裹锦绣,水银七尺载宝船。

江海湖泊象地势,日月星辰缀满天。

铜鼎玉器金银广,珍珠琥珀伴瑚珊。

编钟香炉铜车马,十万秦俑阵势宽。

流沙暗石藏幽暗,弓弩劲矢设机关。

墓室将成闭中羡,外羡落下众匠烦。

帝国灰飞云散尽,从此野草掩墓园。

兵燹累遭多厄运,烽烟时时漫高天。

金雁南飞称奇物,史家独知秦陵源。

牧人寻羊大火起,熊熊延烧九十天。

项羽掘墓焚宫殿,廊庙倾颓顷刻间。

赤眉盗铜复破坏,历代宵小地洞钻。

遍地受尽洛阳铲,古物流落恨无边。

掘井见俑细勘探,千年秦俑现世间。

冶金技艺惊当世,兵马人俑如生颜。

八大奇迹享盛誉,古人技艺最无前。

何日洞开得神助,尽观秦陵珍奇颜。

永作瑰宝遗后代,神州文明万世传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏青城山人朋友的佳作。上午好!
欣赏朋友佳作:秦陵赋
袁丹银 发表于 2018-3-7 10:51
问候老师,拜读欣赏。

谢谢老师支持鼓励 !
青松岭 发表于 2018-3-7 10:52
欣赏朋友佳作:秦陵赋

谢谢老师支持鼓励!
阿强 发表于 2018-3-7 10:41
欣赏青城山人朋友的佳作。上午好!

谢谢老师支持鼓励!
青城山人 发表于 2018-3-7 11:07
谢谢老师支持鼓励!

谢谢朋友回帖互动!祝您身体健康!
沪上人 发表于 2018-3-7 20:48

谢谢老师支持鼓励!
琴声依旧 发表于 2018-3-7 21:13
欣赏分享朋友佳作!

谢谢老师支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 03:31