可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 七古 以色列赋

以 色 列 赋

重龙居士

(成都)朱醴

创世初开天地久,始祖惜别伊甸园。

雅各角力得令名,十二支派长绵延。

希伯来人兴文化,文字悠久三千年。

埃及曾住四百载,迁移不居返迦南。

所罗门王虽智慧,两国分治有前缘。

巴比伦人承亚述,波斯时期回故园。

希腊罗马压迫久,拜占庭人敛税钱。

七朝征服常茹苦,旅途漫漫大海咸。

吉普赛名满世界,流落异地几多年。

水晶之夜惊魂断,集中营里血泪干。

生灵涂炭悬丝命,孤魂缕缕化青烟。

嶙峋瘦骨叹幸存,死神让路得寿年。

千年易过情难了,赫茨尔书吐衷言。

犹太复国浪潮起,贝尔福家署宣言。

托管结束英人弃,古翁旧馆读宣言。

枪炮声声起征战,群敌环峙遍烽烟。

艾希曼者真魔鬼,归国伏法慰心田。

耶城圣山桑梓地,哭墙默默总无言。

领地纷争千年久,流落漂泊泪已干。

三毁圣殿战火烈,此心不改思故园。

地中海浪连天涌,裂谷沙漠傍高山。

黑门山路崎岖道,静不扬波死海咸。

银莲橄榄贵品质,七支烛台辉光燃。

上帝选民历风雨,天降大任六千年。

文学常有得诺奖,园艺享誉技艺巅。

双雄化解民族恨,和平诺奖尊头衔。

教育科技俱前列,民风淳朴对苍天。

衣着传统成古貌,兵道奇诡传世间。

坚强崛起看世界,圣哲代代有高贤。

愿祝福祉千载后,再唱诗篇登圣山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好学问!  发表于 2018-3-1 16:20
欣赏朋友佳作:以色列赋。重龙居士
欣赏朋友的——七古 以色列赋
青松岭 发表于 2018-3-1 16:27
欣赏朋友佳作:以色列赋。重龙居士

谢谢老师支持鼓励!祝您元宵节快乐!
阿强 发表于 2018-3-1 16:46
欣赏朋友的——七古 以色列赋

谢谢朋友回帖互动!祝元宵节快乐!{::woshou::}  发表于 2018-3-2 22:18
外婆收藏 发表于 2018-3-1 19:31
老师功底了得,欣赏好赋。

袁丹银 发表于 2018-3-1 20:31
拜读好诗,继续欣赏。

琴声依旧 发表于 2018-3-1 22:15
赏读佳作,问好!

十分欣赏先生大作  学习许多知识  问好先生   祝福健康
荼有虚无 发表于 2018-3-2 11:50
十分欣赏先生大作  学习许多知识  问好先生   祝福健康

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 03:19