可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 中 山 陵

中 山 陵

重龙居士

(成都)朱醴

王气森森压金陵,龙盘虎踞石头城。

紫金南麓有宝地,百年史册传令名。

东接灵谷出古寺,西望沟壑藏孝陵。

伟人长逝北平时,百万民众痛失声。

当年愿乞一抷土,今朝寻址报平生。

初勘葬地得龙穴,悬金为求蓝图成。

钟形木铎长警世,一朝入选呈世人。

六月迎灵来浦口,政要云集执绋绳。

百响礼炮震大地,奉安大典慑心魂。

灵柩升阶众随后,拾级而上入陵门。

遗体静卧紫铜棺,依依惜别民族魂。

礼炮再起萦山河,举国默哀悼伟人。

博爱坊高淹日月,陵门檐广镇南京。

天下为公书金字,三民五权见精神。

华表拔地合三丈,铜鼎踞台分两尊。

琉璃蓝瓦映河汉,石狮威严守魄魂。

碑亭流金映大字,光色晃煜无等伦。

孝经写就存大鼎,大道显明启后人。

坐像安详展手卷,建国大纲在心胸。

天顶青天白日照,脚下山河大地承。

南京沦陷伤痛别,国府西迁恨征程。

多年陪都曾遥祭,故国山河久沉沦。

抗战胜利传捷报,三军再现到崇陵。

二百军官齐致意,真容笑慰如再生。

还都大典举国庆,百官文武重祭陵。

五千军民如海聚,四亿同胞共欢欣。

双十庆祝更隆重,十万百姓来谒陵。

几十年中风雨过,政要海外来似云。

虎踞龙盘称胜地,文化遗产耀古今。

流传百代照天地,中山不死有精神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好笔功!  发表于 2018-3-1 16:19

评分

袁丹银 + 2 赞一个!

欣赏[古风] 中 山 陵,重龙居士
欣赏朋友的——中山陵
欣赏!分享佳作!
青松岭 发表于 2018-3-1 16:28
欣赏[古风] 中 山 陵,重龙居士

谢谢老师支持鼓励!祝您元宵节快乐!
阿强 发表于 2018-3-1 16:42
欣赏朋友的——中山陵

沪上人 发表于 2018-3-1 19:46
欣赏!分享佳作!

袁丹银 发表于 2018-3-1 20:30
拜读好诗,加分欣赏。

琴声依旧 发表于 2018-3-1 22:26
佳作,大赞!

青城山人 发表于 2018-3-2 09:52

祝青城山人朋友元宵节快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 03:29