可爱老人网

注册会员
搜索

二位泥工老板[原创]

有二位泥工老板,他们有好多共同的特点。
   他们是农村学泥工出生,年龄70岁,另一位差不多,具体说不上。来自同一个大队(村),可能都是小学没毕业。
  穿着随意,不修边幅。没看到过他们穿过西装、平时两个裤脚管总是一高一低;过去一直是穿解放鞋、现虽然穿皮鞋,可从不擦油。他们出门就是提最普通的手提包......
他们都是从八十年代遇上改革开放发了财,可现命运大不同。

先说A吧。
  发财起步比B晚几年,他遇见向他拓招呼的人(也许他不认识),总先递香烟。他递香烟有一个习惯,包内香烟牌子多,先从最好的香烟发起,不管他认不认识,只要叫他A老板,一定是从软壳中华递上去,边上有几个递几个,没有了包内差的香烟顶上,宁可自己抽最差的香烟(他自己平时抽烟挡次不高)。
  谁能知道,他却是身价亿元的大老板,现儿子接他班总老板,他是董事长。
  他从出苦力建造房子起家,现主营是为房地开发商配套水泥混凝土灌浆,同时办其它几个企业。目的是我市声誉不错的老板。
  再说B。
   走家早,他出名主要是拆除我市古塔旁边的钢烟囱出名。这钢烟囱紧靠古塔,当时没有好的起吊设备,凭他的胆量安全拆除。这一出名,那八十年代大办企业的建筑少不了他,是我市小有名气,在我地建筑业说一不二的老板,从此发财。
  他虽然发了财,还是一副泥工打扮。
  他的脾气刚好与A相反,遇见人递香烟从差的先递起,递香烟看人头论高低。
   因我与他熟悉,有些事要我帮助协调,熟悉的人,我理所当然。
  他是出名的“铁公鸡”。
  据一下例子吧。
  大约5年前的一个晚上,我散步刚到家,他来电话请我喝茶,我想一定是有事要我帮助。刚见面他说去某茶室喝茶(20元/位),我说好。
  我刚开电动车,他裤子一拍说:“啊呀,我钱没事”。
  我说:“只有40元,没问题”,说好到我单位边上,有说:
“这样好了,我单位烧一点开水,反正有空调,这也方便”。
  二人便到我单位一起喝茶。
  席间,他要我帮助协调他想租一间房子,这房间已经租出,可租用的单位现不用空着。我说:“这好办,反正二边我都认识,而且关系不错,这样吧,明天我请这二位朋友一起来,我们四人协调”。
  下一天,他打我电话说:“反正要坐下来说,我们到期某饭店边吃边商量”。
我想也好,其实一位朋友在电话中已经同意,就不来了。
  大家按时到了饭店,B点了几个菜,并说自己开汽车不能喝酒。
我说:“那酒也不要喝,反正我天生不会喝酒”。
  席间,我对某人说:“小王,今天B请你喝酒,可能那酒钱要你自己掏”/
  小王说:“不会的,他有求于我,请我来喝酒,酒不喝没事,菜钱总会他付”。
   菜还没上,我们已经把事商量好的,按B的要求租给他。
  B吃饭快(我地做师傅吃饭都快,是学徒时学好),他说:
“你们俩慢慢吃,我去世看一下车子,等一下外边停满我开不出去”。
  我对小王说:“我说准了吧,这餐饭钱是你付”。
 他真的不回来了。
  这样的事我遇到过三次,每一次他请客都是别人付。
  最近他打电话说:“节后请我喝茶....."
  不知他又有什么事要我帮助。
  真因为他这脾气,生意越做做越小,从一个说大不大的老板,现70岁(今年),只是帮助建筑单位的质量临理(为甲方把关建筑质量)。
   他原来的徒弟一个个离他而去,他的亲弟弟与他也分道扬镖。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏佳作
袁丹银 发表于 2018-2-22 05:37
问候老师,首席欣赏。

谢谢老师!
林林五 发表于 2018-2-22 05:50
欣赏佳作

谢谢老师。
拜读朋友佳作
欣赏老师讲身边的真实故事!很有启示!

没有诚信的人,是做不了大事的人
谢谢老师!
新年快乐!
谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 15:33