可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 玉贝先生.蝶恋花·大明湖灯光璀璨赏析

玉贝先生.蝶恋花·大明湖灯光璀璨赏析
漫步汇波情未了,游罢南丰,往事知多少?乾帝尽知花月俏,风流已往佳人杳。  
千古骚人来往好,灯火通明,倒影光芒耀。名士几多皆已渺,风光还是今朝好。

我在网上读过玉贝先生写的新诗《大明湖,我永远的思念》,被那优美的诗句,诚挚的感情深深打动,这首诗,把大明湖的旖旎风光和沁人心脾的闲适气氛描写得淋漓尽致。我还记得一句,我愿变成一支荷,将明湖装扮,浓情极意无以复加。今天又读先生雅词蝶恋花·大明湖灯光璀璨,由衷赞叹,捧读再三。
     大明湖与 趵突泉、 千佛山并称为 济南三大名胜,也是泉城济南重要的 风景名胜,素有“ 泉城 明珠”的美誉。从古及今有多少名人赋诗咏唱,唐代大诗人李白诗曰,水入北湖去,舟从南浦回.遥看鹊山转,却似送人来.。 杜甫曾两次来济南游历与书法家李邕宴饮于历下亭。留下了“东藩驻皂盖,北渚凌清河。海右此亭古,济南名士多。云山已发兴,玉佩仍当歌。修竹不受暑,交流空涌波。蕴真惬所遇,落日将如何。贵贱俱物役,从公难重过。”的诗句。宋代苏辙在齐州三年,留下了大量的优秀诗文,其中写大明湖的《环波亭》尤是上乘佳作:“凫鸥聚散湖光净,鱼鲨浮沉瓦影凉。清境不知三伏热,病身唯要一藤床。”
    蝶恋花词牌名,双调60字,词作描写大明湖的繁华热闹,上片以空间的转换,从汇波桥至南丰祠,写出先生对美好生活的由衷赞美。所以落笔便有一种博大昌明的气象,从心中自然流露,给读者一片正能量的,深受鼓舞的精神享受。
    上片先生开门见山写到,漫步汇波情未了,游罢南丰,往事知多少?汇波桥为大明湖北岸东西通道所必经。明刘敕《历乘》:“汇波桥,北门内,凭桥一望,万顷湖光,收入目中。”因此桥紧靠汇波门,名为汇波桥。
    南丰祠,原名曾公祠,在大明湖东北岸,北临汇波门,为纪念北宋文学家曾巩而建。祠堂内立有 曾巩木雕像,像高2米,峨冠博带,手持书卷,儒雅潇洒,是以曾巩故乡江西南丰的一棵千年 香樟雕刻而成。堂内门前有抱柱楹联“北宋一灯传作者,南丰两字属先生”。我想先生在南丰祠瞻仰曾巩雕像而发感叹,“往事知多少”非南唐李煜的凄苦悲哀,而是先生对美好未来的幢景。 “乾帝尽知花月俏,风流已往佳人杳”此句承接往事知多少之问,以上天赋予人间百花争艳的春天,明湖游人如织,佳丽笑颜,此刻,
傍晚已是人烟渐渐稀疏。下片析出“千古骚人来往好,灯火通明,倒影光芒耀。”诗人感叹明湖千年来有多少文化名人,在此留下诗篇,观瞻明湖,认为此夜倒影光芒闪烁于明湖才是最美丽的。“名士几多皆已渺,风光还是今朝好。”总括上句,诗人的眼光从深邃的历史转向现实,蓦然在心中萌发今朝好的感慨。整篇词韵工整,腔圆字顺,错路有致,情思诚挚,气象固自不同。总的说来,此词在艺术上具有一定特色,是将咏史感时的笔意引进了明湖的意境中,颇具匠心。

评分

角上闲翁 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!

欣赏大哥的佳作。新年快乐!
欣赏佳作
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!
阿强 发表于 2018-2-21 12:26
欣赏大哥的佳作。新年快乐!

谢谢点评鼓励
林林五 发表于 2018-2-21 14:46
欣赏佳作

谢谢点评问好朋友