可爱老人网

注册会员
搜索

来发

来       发
来发是我忘年友——胡林法的网名。看到这个网名就想到旧社会好多亲戚朋友喜欢叫这类名字。不由我想起小时候听到一个笑话——“大发”。大发故事大意是:
有个小孩名字叫大发,是个很吉利的名字。他的舅舅每年大年初一,就喜欢他一大早到他家来。而且,要叫他的名字并且要他回答:“来了。”又是一年大年夜,舅舅关照他明天天不亮就来,舅舅请你吃好东西。孩子听了有好东西吃,巴不得天早点亮,马上就拿到好东西吃。
大年初一天还没有亮,天上又没有月亮。乡下的路又是高一脚低一脚的。大发摸着黑,走呀走。一脚踩到一滩软乎乎的又臭的东西。他一双新棉鞋弄得一塌糊涂,气鼓鼓地继续向前走。到了舅舅家咚咚咚的敲门。舅舅高兴地问“大发呀?”舅舅希望得到回答:“来了!”。结果大发一肚子气说:“大发呢!不知是人屎(死)还是牛屎(死)呢?
当然这是一个笑话。我的忘年友来发大名叫胡林法,不知道谁替他起了个网名叫“来发”。他觉得不错,大家也觉得蛮好。所以有微信后,一直就叫这个网名。来发是我78级的学生,四年级时他的毕业论文就在我手下做。加上他是个乒乓球爱好者,和我有同样的爱好。往往我们业余时间或者晚上到乒乓室打球。当年我们球艺相当,但我经常打球手比较熟,所以我经常赢他。在节假日我还一起到到公园走走,一次居然带他们到南京去旅游。因为我家好多亲戚在南京,所以宿食都在我亲戚家,出门就用自行车。我们到过当年南京的名胜古迹。什么雨花台,中山陵,玄武湖等等地方。四十年过去了,这些照片我依旧保存着。后来由于我出国好多年,我们没有联系。大概是2009年来发到上海大学找他的同学打听到我的电话,又和我联系上了。记得我们又打了一次乒乓球。这三十年一过就大不一样了。我的球艺真如逆水行舟不进只退。他在单位里依旧天天打球,我们已经不在一个档次了。后来他孩子大学毕业后到美国读学位,在华盛顿我特地找她还在那里聚会了一次。

1982年在南京玄武湖
我住进亲和源老年公寓,没有告诉他,我们又断了联系。但他妻子打听到我的微信,在网上和我又见面了。我们经常互相交流,偶尔我也把我的陋作,寄给他们看看。这样,那割不断友谊始终连接着。昨天他们夫妻来到亲和源大家才又一次的畅谈往事,还拍照留念。他们走后又见到一些78级同学来到微信。他们似乎一直没有忘记这和他们一起教学一堂,又是乒乓好友的我。没有想到他们也已经接近花甲马上就要退休的老人了。难怪我还糊里糊涂的忘记了自己已经八十大几向米寿迈进的老人了。

来发还说,他要组织一次78级同学到亲和源来玩的大型活动。我期盼着这次活动能够实现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

袁丹银 + 2 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
耄耋老太-郁青 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏阎立诚大哥的佳作——来发
欣赏分享朋友佳作,上午好!
岁月流逝,友谊永恒!老师的娓娓道来让我们感觉好亲切!
谢谢老师!问好!祝福新春快乐!阖家幸福!
阿强 发表于 2018-2-12 10:26
欣赏阎立诚大哥的佳作——来发

谢谢侬鼓励!
炳哥 发表于 2018-2-12 12:01
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢侬鼓励!
风清云淡 发表于 2018-2-12 14:01
岁月流逝,友谊永恒!老师的娓娓道来让我们感觉好亲切!
谢谢老师!问好!祝福新春快乐!阖家幸福!

谢谢你鼓励!
耄耋老太-郁青 发表于 2018-2-12 15:07
欣赏阎立诚朋友佳作了!真情实意的师生情!就是联系不上也会时时记起,难以忘怀。

谢谢你点评!
空余堂主 发表于 2018-2-12 16:08
谢谢分享。

谢谢你来访!
袁丹银 发表于 2018-2-12 19:49
精彩介绍,加分欣赏。

谢谢侬鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 15:23