可爱老人网

注册会员
搜索

寻 春

寻    春

·           丁酉年是两头春,记得2017年2月5日是立春,现在已经进入2018年了依旧是丁酉年,而且2月4日是丁酉年第二个立春。连续几天的零下五六度的严寒,加上空气重度污染,关在家里已经很长,很长时间了。院里虽然有一株腊梅在寒风中傲立,在大雪纷飞的日子里她依旧散发出使人陶醉的清香。她又是在那孤零零立在亭外,使人想起陆游的诗句“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”但是腊梅的绽放预示着春天悄悄地来临。2月6日天气晴好,温度从零度一下子跳到了6度。太阳在融化着地下的冰雪,我也按耐不住对春天的期盼。和孩子一样向老伴提出到世纪公园去看看那里的梅花,寻找立春后春天的踪迹。
·        我们驱车来到了世纪公园的七号门,走进梅林,只见那黄灿灿的腊梅成群的傲立寒风之中。散发出迷人的优香。记得去年我寻找春天的踪迹是在地上看到那野火烧不尽春风吹又生的野草冒出绿色的小芽。我几乎同时和陪我一道寻找到春天踪迹的邻居,他向我叫道老阎看桃树有花芽了。我上前一看真的桃树枝上真的有绿色的小芽。今天在腊梅边上没有小草,也没有桃树。但那红梅树上那红色芽孢已经长满树枝。绿梅也不甘落后地绽放着浅绿色的花瓣。似乎和红梅说,是我首先报告了春天的来临。虽然园内其它树依旧秃得光光的毫无生气。但依旧看出春天已经悄悄地走近了。
·                                   
·        我们欣赏了腊梅的幽香和亮丽。真是墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不足雪 ,为有暗香来。
我为春天的来到高兴,突然想起一首“春天在哪里?”的儿歌“春天在哪里呀?春天在哪里?春天在那青翠的山林里。这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂,滴哩哩哩哩哩哩哩,滴哩哩哩哩哩。
我似乎看到了春天在大踏步的向我走来,我也快速的走出梅林外那光秃秃的树林,去迎接春天。等待着黄色的迎春花,白色的白玉兰和满园的映山红!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!

坐沙发欣赏朋友佳作!寻找过去和未来的春天!
阎老的心中永远是春天!
您的文章和图片似一缕春风,吹拂在我们的心田,也把我们都带进了春天!
欣赏朋友图文佳作: 寻 春
欣赏佳作
欣赏分享朋友佳作,晚上好
欣赏大哥的佳作。晚上好!
林林五 发表于 2018-2-9 15:11
坐沙发欣赏朋友佳作!寻找过去和未来的春天!

谢谢你欣赏!
九品莲花 发表于 2018-2-9 15:12
阎老的心中永远是春天!
您的文章和图片似一缕春风,吹拂在我们的心田,也把我们都带进了春天! ...

谢谢侬鼓励!
再造辉煌 发表于 2018-2-9 15:24
欣赏佳作!

谢谢你欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 23:22