可爱老人网

注册会员
搜索

我的买茶见闻。

快过年了,老婆催我去买两茶叶喝。并吩咐不许偷懒,一定要去前门,大栅栏买名店张一元的。

我排在长队等着店员侍候着前面那位富婆。
她指着店员说,我要的这1200元一斤的怎没有玫瑰花哦?店员说您记错了吧,我们这花茶都是用茉莉花薰的。富婆又说:那我买这1200一斤的茶怎一点茉莉花也没有哦!?

店员和我都笑了。
为什么笑,您听我这老北京人说一说:茉莉花茶,是愈贵愈没有茉莉花的。愈便宜的花愈多。这是常识。会喝茶的老北京都懂的。
因为好茶用的是花的头薰,把花香的精华先吸附在茶里去了。其后再依茶次再薰二等、三等的。到末等干脆,把已没什么香味的花全搁进茶叶里得了。

我常听老人说:"有被的不会睡,会睡的没有被"
又听人说:"要想穿贵人衣,得有贵人体"
还听人说:"土豪!我们交个朋友吧!" "
高贵者最愚昧,俾下者最聪明"、
"高人大多在民众之中"用在这不知适用不适用。

您若问我买多少钱一斤的?告诉您:"一两十块钱的"。合100元一斤,算是倒数第三等的了。

我笑着打开让富婆看。她发现,花的确不少。嘴里不满地说:一个茶叶,也弄这偷富济贫来了!
大家连她,都一笑大方,和合而过了。

我喝了多年茶,愈喝口愈高。差一元钱一两,一上口就能喝出来味。可惜自打得了高血压,烟、酒、茶、糖都介了。从此脱俗也脱离了这口福。但茶的知识还是有点的。我真不知,这1200一斤的高茶,到了这位家里,会不会糟蹋了。

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
佳子 + 3
真真 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

文人老师从买茶的见闻而引发的感慨,行文轻松活泼,幽默风趣!既让我们获得识茶的学问,又给我们生活的启悟!
谢谢老师热情支持茶座!
即颂冬安!
敬您一杯香茶!
欣赏佳作:我的买茶见闻。
青松岭 发表于 2018-2-1 21:10
欣赏佳作:我的买茶见闻。

谢谢老朋友了!!
幸福美好与钱多钱少无关。常听人说德不配位,这来个富不配位。

评分

真真 发表于 2018-2-1 21:13
幸福美好与钱多钱少无关。常听人说德不配位,这来个富不配位。

"有被的不会睡,会睡的没有被"
风清云淡 发表于 2018-2-1 21:05
文人老师从买茶的见闻而引发的感慨,行文轻松活泼,幽默风趣!既让我们获得识茶的学问,又给我们生活的启悟 ...

茶还是南方人精晓。北方人不种、也没见过茶及采茶炒薰。我在这只抛砖引玉而已。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-2-1 21:14
"有被的不会睡,会睡的没有被"

您的知识面广,点评到位。

真真好!  发表于 2018-2-1 21:59

评分

文人兄又开始了茶话!我真的不懂茶,但我却特别喜欢茶具,紫砂茶壶有几十。也愿意听茶话。从赵朴初的一首汉俳诗中知道了什么叫茶寿,还会背一首《茶歌》:
   "一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨清,六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生″。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

笑语朋友好!  发表于 2018-2-1 21:58

评分

真真 + 3 点赞!

憨斋心敢而文人 发表于 2018-2-1 21:22
茶还是南方人精晓。北方人不种、也没见过茶及采茶炒薰。我在这只抛砖引玉而已。

我印象中北方人不喜欢喝茶!南方人大都喜欢喝茶!有次去杭州旅游,带我们去茶莊,买茶的都是南方人!北方人没有兴趣!

风清姐姐辛苦了!  发表于 2018-2-1 22:09

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 17:34