可爱老人网

注册会员
搜索

"质疑被篡改了的前门"

"质疑被篡改了的前门"
                  憨人徐徐道来话北京之一。

做为北京地标性建筑的前门,一定给你印象最深。也许你还为箭楼的美观而点赞。但是憨人今天告诉你,那是经外国人糟改了的前门箭楼。
听到这儿你可能不信,甚至会惊讶、怒斥、、那就让我徐徐道来,前门的来世今身:

明、清时期的正阳门城楼与箭楼之间原有一个巨大的瓮城,南端呈弧形抹角,箭楼坐落在顶端,瓮城南北长108米,东西宽88米,内有空场,四向均有门。
。清光绪二十六年(1900年),八国联军攻入北京,箭楼被焚毁。1901年当时的政府委托德国人罗思凯格尔改建正阳门箭楼,添建水泥平座护栏和箭窗的弧形遮檐,月墙断面增添西洋图案花饰,1916年竣工。改建后,正阳门瓮城月墙及东西闸门被拆除。

这是一段有关前门的历史纪录和解说。从它和这几张前门旧照新貌,鉴证了我说的有没有根据。没错!下面我说说我的疑论:
第一,箭楼是个城门前的倜堡。打仗用的。哪有为倜堡来美化的?那汉白玉的护栏、马道、箭窗上难道还要增加弧形白玉遮檐?月墙断面的西洋绶巾图案花饰,都是外国人对国粹的败笔和糟改。

再说洋人把我们的前门炮轰了,为什么又要还请洋人来给我们按他们的理念来改造成洋不洋,中不中的这德性?我不知中国的当道者是怎么想的,也不知今人之所见是否看出了毛病。

本文收集了一些图片供您鉴定。有现在的前门、被炮轰的前门、和以前的前门。请您自己看看以前的前门什么样,哪有那多余的白玉栏杆和屋沿绶带。

也验证一下我此文说的有没有道理在内。

徐徐道来话北京,只是我借它这么个歌词和题目。内容可没用着它们一点东西。说不定它们还应向咱们来摘抄和学习。
我这儿说的,都是我自己做为一个老北京人,写的帖子和亲受。
以后还要继续写些这类的有另样看法的自主内容。如你愿看,请你注意。

不管写的好不好,起码愿做为我们老网、京版一点自己独有的东西。在网络论坛上能自立。

皇城往事,当然割舍不下,
冰糖葫芦还有,穷人的大碗茶。
少了些红墙碧瓦,太多高楼大厦,
首都首都 那可是全中国的家。

徐徐道来千丝万缕 北京你,我,他,
朋友们相约在  老网的北京版来吧。

徐徐道来千秋万代 北京连天下,
好缘分真感觉 心贴心的对话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
安心大使 + 3 大赞!
真真 + 4 赞一个!
风清云淡 + 5 受益匪浅!
阿强 + 4 赞一个!

谢谢大哥的介绍——“质疑被篡改了的前门”
徐徐道来话北京,文人老师给我们带来别具一格的新话题,观点独特,图文并茂,让我们读帖长知识了!对我们外地人了解北京的历史有很大帮助!
谢谢老师来茶座赐帖!敬您一杯香茶!
遙祝冬琪!
阿强 发表于 2017-12-29 20:47
谢谢大哥的介绍——“质疑被篡改了的前门”

谢谢上海人阿强支持。
风清云淡 发表于 2017-12-29 20:57
徐徐道来话北京,文人老师给我们带来别具一格的新话题,观点独特,图文并茂,让我们读帖长知识了!对我们外 ...

北京人也未必能说出个一二噢!!!
版主过奖,谈不上优秀,只欣慰于原创。别人没说过的,网上见不到的独家之说吧。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

憨斋心敢而文人 发表于 2017-12-29 21:00
版主过奖,谈不上优秀,只欣慰于原创。别人没说过的,网上见不到的独家之 ...

文人老师谦虚了!谢谢老师的热情支持!
论坛有您真精彩!
祝福您元旦快乐!
风清云淡 发表于 2017-12-29 21:12
文人老师谦虚了!谢谢老师的热情支持!
论坛有您真精彩!
祝福您元旦快乐!

我这还谦虚哪?是太自傲了呀谢谢推出,能让更多的人看到。多了解北京的古往今来。
北京首都,让人向往的地方。张张老照片记载着过去、难忘的点点滴滴。
老老实实的恭听″憨人徐徐道来话北京之一。″有理有据,故时风物,独特话题,魅力所在

写作收集资料很辛苦!欣赏佳作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 17:28