可爱老人网

注册会员
搜索

讲故事:奇缘

演出结束后,李金雨的爸爸李木匠又拉着大锯建造那村里的忠字门。
嘶嘶哑哑的大锯声把他带到青年时代。
那是抗战胜利后的第二年春天,苏北奇缺大旱,庄稼地像皴裂的大手,干涸的缝隙足有半尺深。那锦屏乡下的穷人吃完了野菜吃柳叶;吃完柳叶再吃树皮。最后只有举家逃荒要饭。李木匠家自然也不例外。
到了青黄不接的时候,李木匠的妻子已经有了身孕。外出营生只能是他自己。临走那天,新婚半年的妻子腆着肚子,一直把他送到大桥边,拉着他的手说:“孩子他大,走吧!在外挣钱不管多少,就等你平安回来呢!”
没想到,李木匠在路上遇到一个做生意的山西人,他坐着生意人的马车一路颠簸,就到了太原。到了太原,又有人说大同的铜钱好挣。李木匠想都没想,就背着木工家什直奔大同。他这一去,就到了离家四五千里外的地方。
再往北走,出了杀虎口,就到了“走西口”的界地。李木匠感到“西出阳关无故人”的颤栗。
到了大同,李木匠没费多少口舌,就进了一家煤窑,要他到坑道里做木匠活。李木匠暗自庆幸;也不知道深浅,他就一口答应了下来。
没想到李木匠刚过三个月,煤窑冒顶,把二十多个采煤工全埋在里面。辛亏他跑得快,才躲过这场生死劫。自打那以后,他就在矿上打零活,他认定了,就是打死也绝不下井。
边关冬来早。八月一过,就有寒意。一天夜里,萧瑟的秋风从门缝里直灌进来,忙碌一天的李木匠顾不得许多,早已睡熟。
突然,一个身影从门缝里挤了进来,一下子揭开被子,钻进李木匠的怀里。还没等他反应过来,那个身影就死死地把他搂住。
“你是谁?”李木匠大喝一声。
那个身影没有一点声音,只是嘤嘤地哭泣。
“谁?”李木匠又问。
“大哥,我是兰花。带我逃走吧!”
兰花姓钟,虽说是乡间人,长得却水灵灵的,也许是晋北人的嗓子好,还唱得一声声信天游。
“你这是干啥?”李木匠的心已早悬到喉咙口。他知道兰花的丈夫曹大旺三月前死在煤窑里。寡妇门前是非多,这可不能招惹呀!
“大哥,你就救救我吧!”兰花哭诉着说;“咱俩逃走吧!要不,那曹瘸子明天就要娶我!”
说起这个曹瘸子,还是曹大旺的远房兄弟。专门在矿上干着赌博的生意,浑身坏水,无恶不作。
“不行!不行!妹子,我可是有家室的人呀!”李木匠为难地说。
“不!不!”兰花双手把他抱得更紧,说:“我就是喜欢你,喜欢你!
那怕做小,我也愿意!”她还狠狠的在李木匠的脸上咬了一口。
“久旱逢甘雨、他乡遇故知”李木匠本能地吮吸着兰花那薄薄的没有血色的嘴唇;破旧的床板发出吱吱呀呀的响声。
到了天亮的时候,院子外响起了一片叫骂声:“快出来!快出来!打死这双淫男淫女!”
破旧的房门被“砰”的一声踹开了。门楣咋在曹瘸子的身上。
屋子里黑糊糊的,没有一点动静。
“妈的!跑啦!”曹瘸子哀嚎道:“就是跑到天边,也要把他们追回来!”

评分

冬之萍 + 5 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
真真 + 3 赞一个!

欣赏朋友故事:奇缘

评分

四海 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 4 赞一个!

青松岭 发表于 2017-12-26 08:10
欣赏朋友故事:奇缘

向青松朋友问好!
炳哥 发表于 2017-12-26 08:30
欣赏分享朋友佳作,上午好!

欢迎炳哥,祝您快乐
欣赏四海版主讲故事——奇缘

评分

四海 + 3 大赞!

阿强 发表于 2017-12-26 09:13
欣赏四海版主讲故事——奇缘

谢谢阿强朋友!
精彩,期待继续。
真真 发表于 2017-12-26 10:22
精彩,期待继续。

狼外婆还想听啊
明天吧
四海 发表于 2017-12-26 09:24
谢谢阿强朋友!

祝四海大哥天天开心,健康快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 22:31